我已授权

注册

同学聚会话A股

2015-02-01 14:06:51 证券市场红周刊  潘玉章

  羊年将至,同学聚会,最热门的话题自然落到了去年股市的暴涨与近期的暴跌,同学们就本轮股市上涨的原因,持续的时间与空间展开了热烈的讨论。

  同学中职位最高的省领导高屋建瓴地分析说:这轮股市的上涨是国家层面的战略需要,国家经济要调结构,就要深化国企改革,鼓励兼并重组、混合所有制与直接融资,降低企业(尤其是中小企业)融资成本,提高经济效益和就业。

  同学中惟一的高校学者钱教授接着说:我认为本轮牛市刚刚经历了估值修复的第一阶段,近期暴跌的蓝筹股前期高点绝不是本轮行情的最高点,而且他们还有很大上涨空间。只是短期暴涨过于急功近利,而且两融杠杆进一步放大了风险,短期调整不可避免。

  股仙白雪说:你们就是太贪婪了,见好就收,买啥啥赚,我4元买的中国建筑,6元就卖了,不足一月净赚了50%,知足了!

  精打细算的会计师事务所郑所长说:我去年底工作忙,错过了这波行情,不敢追高,于是在上周一大跌时买了华闻传媒(000793,股吧),去年股市上涨52%,该股却不涨反跌,非常安全。

  同学中的死多头丽丽无奈地说:我2011年31元买的小商品城(600415,股吧)什么时候能解套啊?我还想买一只能长期持有的股票。一席话逗得大家哗然,难怪你长期被套呐!

  最后,大家都把目光聚焦到了笔者身上,充满期待地想听听我的独到见解。我说:是《红周刊(博客,微博)》使我从一个普通的小散户成长为一个比较专业的投资者,而且还成了散户之家的作者。记得第一次投稿是在2004年,那还是以(攀升的笔名)打印稿用传真的方式发出的,当看到《红周刊》真的登出我的文章《年报阅读技巧》时,我与儿子不禁相拥而庆!至此,无论走到哪里,我就再也没有离开过《红周刊》。

  我认为:本轮行情之所以与基本面相背离,既有股市(牛熊转换)自身规律的原因,也有政府货币政策放松、降低社会融资成本、刺激实体经济、深化国企改革、调结构适应经济新常态、促进消费与就业的需要。尤其是管理层对资本市场的改革(IPO改革、沪港通等)深得股民之心!人心齐泰山移,不要说5年前的3478点不是本轮行情的高点,就是历史高点(6124点)也会被踩在脚下!不过,罗马不是一天建成的,股市也不会一步登天,更何况A股经过了去年末的暴涨,短期剧烈震荡甚至中期进入调整的风险很大。在这里要提醒投资者2015年在继续看好资本市场的同时,要当心以下几种情况的出现。

  一,疯牛再现。由于A股的投资者结构中散户居多,非理性成分浓烈,市场常常出现“一管就死,一放就乱”的现象,一旦投资者掌握了管理层鼓励资本市场发展的意图,就会高举高打、一气呵成地把股票炒过头,这种非理性的疯牛行情,其结果就是造成“牛短熊长”的长期低迷,最后造成对长线投资者的极大伤害,直至资本市场丧失了最基本的融资功能。这是市场各方都不愿意看见的。

  二,市场预期与改革的进度与效果出现落差。本轮行情的真正动力来源于投资者对货币政策由紧到松的转向预期,并对国企改革的最终结果充满期待。一旦货币政策的转向速度与幅度不及预期,而股指在短期内又经历暴涨,快速回落不可避免。如果国企改革的进度与效果不及预期也会加剧A股的中短期波动。

  三,国际经济增长乏力加剧国际资本市场的不确定性。近期世界大宗商品出现了多米诺骨牌似的下跌,加剧了世界经济通缩的预期:美元加息并进入生息周期,也会加剧国际金融动荡甚至引起金融危机;美股在历史高位震荡,一旦中期回调必将引起国际资本市场动荡。

  综上所述,2015年的A股不会像2014年那样单边上涨,宽幅震荡不可避免。一定要波段操作,踏准节奏。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。