我已授权

注册

阶段性高点或在三月下旬出现 3478点将很快被攻克

2015-02-01 14:08:40 证券市场红周刊  许志林

  2015年1月已经过去,结合1月A股大盘的表现,本人对市场后期走势做个大致的预判。

  1月16日证监会公布对两融业务存在违规行为的12家券商进行处罚,在这一重磅利空消息打击下,1月19日券商股全线跌停,大盘蓝筹股整体受到牵连,当天沪指大跌7.70%,为2007年5.30之后单日最大跌幅。好在当天晚上证监会紧急说明规范两融并非打压股市,两融账户低于50万也不会强制平仓,于是1月20日大盘止跌反弹,不过遭受证监会处罚的券商股已经很难恢复到原先的价位,上证指数也就此开始了箱体震荡,上方3400点是压力,下方3200点是支撑。

  从管理层出台政策的方式来看,是希望市场出现慢牛走势,并不希望市场重新步入熊途。1月20日起大盘重新开始震荡上行,1月23日(周五)下午再度冲击到3400点上方,可惜这一势头又被一则网络消息所破坏,市场盛传当天收盘后证监会将会公布对一批违规上市公司的处罚,所以导致大盘又一次盘中跳水,尾盘收十字星。果然收盘后,证监会公布了对16家上市公司的处罚,并且有将违法犯罪人员送交检察机关的举措,但因这16家公司都是去年12月19日公布过的,是老问题的新进展,所以对大盘的影响有限。

    外围市场方面,欧洲央行1月22日宣布启动1.08万亿欧元的QE,量化宽松导致欧洲股市大涨。从国内货币政策来看,本月央行续做2695亿元MLF,并新增500亿元,该消息被市场解读为央行进一步宽松的信号,此外,央行再次启动逆回购,也是向市场投放流动性,而更多的定向宽松政策有望陆续出台。市场预期2015年我国有可能将在后市降准或者再度降息。根据上述基本面情况,我对后期大盘走势做出以下预判。

  首先,我认为大盘总体趋势是震荡向上的,即使出现一些利空,也只能暂时中止大盘上涨的步伐,调整一下之后还将向上,而下跌调整之时恰恰为我们提供了逢低买入的机会。考虑到本周末就是一月份交易结束日,管理层可能会发布2月份新股IPO信息,目前市场普遍担心新股发行量将增大,这样会对二级市场资金面产生压力,如果管理层发布新股IPO数量为市场预期的20多家的话,那么市场恐惧心理消除,在2月的第一个交易周,大盘有望再度震荡向上,攻克3400点,并且站稳于这一点位上方;2月的第二个交易周是上交所个股期权开通的日子,参照已经开通期权的亚洲国家当年走势,一般都是起正面利好作用,对上海股市而言,无疑是利好在上证50指数中的权重股的,所以我觉得,大盘蓝筹股调整到位后极有可能再展开一波上攻行情,这一波上涨有可能攻击到2009年的高点3478点,但为了让行情走得更长久一些,也可能围而不攻,在3478点左右停下步伐,强势整理,留待春节后再展开行情。

  春节过后,2月只剩下3个交易日就到了3月份,此时市场资金面宽裕,而且经过春节期间走亲访友的交流,估计有更多的人会被不断走牛的股市所吸引,散户纷纷入市,而春节后也是信贷资金投放较多的月份,机构、企业的资金也相对充裕,在此背景下,大盘主升浪展开,3478点将很快被攻克,大盘将向更高的点位迈进,3600点,3700点?现在还不好贸然下结论,只有到时候根据盘面情况判断了。根据时间周期测算,大盘的阶段性高点应该在3月下旬出现。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。