我已授权

注册

IPO成高送转的源头

2015-02-01 14:09:00 证券市场红周刊  应健中

  近期要向违反常态的高送转开刀了。“每单必查”的表述,就表达了对这个问题的重视。其实还是先要搞清啥叫高送转?高送转是怎么来的?高送转这个财技是怎么演绎的?这将有助于我们看清问题的实质。

  所谓高送转就是股本的扩张。它由两种方式构成:第一是送红股。上市公司的盈利可以派发现金红利,也可以送红股。有能力送红股的公司都是好公司,人家靠真本事取得了盈利,并且回报给股东,对此应该鼓励而不应该打击。不过现在送红股的公司很少,有10送10的公司,那真是天地良心啊!

  第二是资本公积金转增股本。现在绝大多数公司玩的套路实际上是这个,严格意义而言,“每单必查”的高送转,应该叫每单必查资本公积金转增股本的行为才对!

  资本公积金转增股本不是分配,而是股权的拆细。首先,资本公积金的来源有两个渠道,一是每年盈利按一定比例提取。这个数额很小,不足以作为公司玩财技的筹码;二是IPO中的高溢价。想想当年鼓励“市场化发行”的时候,发行价最高达到148元,按财务记账,1元计入股本,147元计入资本公积金,好家伙,再差的公司股票一发行都变成了土豪。每股高资本公积金就是通过IPO向市场搜刮而来的,这样的公司在日后玩财技时就多了资本。

  所以说咱们不能孤立地看现在的所谓高送转。有能耐高送转的公司几乎都是前几年发行上市的次新股,上市20年的老公司的资本公积金早已经榨干了。所以,产生如今那么多公司玩高送转财技的源头在IPO。

  从现在到四月底,是上市公司年报公布高峰,也是那些上市公司玩财技的大好时光。在推出方案之时,离不开这样几个套路:一是方案出台前半年就开始有人潜伏进去,短短的半年时间中,股价都涨了1至2倍,现在就等着大家进去接盘了;二是再看看股权变动的情况。有些公司出台令人羡慕的方案背后,是大股东的解禁和出逃。他们为了自己手中股票的套现,不惜稀释公司的股本,自己高价开溜,将公司烂摊子留给别人。

  现在要每单必查高送转了,也许那些公司会收敛一点,但是只要IPO的模式没有改变,上市公司玩财技的市场环境没有改变,要杜绝现在违反常态的高送转,还是蛮难的事,因为治标不治本。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。