我已授权

注册

孤独的价值投资者

2015-02-01 14:10:27 证券市场红周刊  彭忠富

  ——读《投资是一场长途旅行》

  当今社会,绝大多数人仅凭工资收入无法实现财务自由,只有不断地投资理财,才能借助复利效应实现财富增值。股市就是很多人的选择,然而你是不是能像本书作者一样用99%时间的等待换来1%时间里的惊人涨幅并获得超额收益呢?一个成功的投资者很多时候就是孤独的坚守。

  投资要有耐心

  成都有位婆婆边擦鞋边用手机炒股,1500元入市,炒股17年胜多败少,人称“股神婆婆”。婆婆的资金量堪称散户中的小散户,但是她却能在股市收获颇丰,让人佩服。其原因在于她不相信一夜暴富,看准一只股票就长期持有;买股票有耐心不浮躁,只买价格低的、盘子小的、业绩好的;心态好,不纽结于一时的盈亏。婆婆文化虽浅,其投资理念却跟股神巴菲特有异曲同工之处。巴菲特崇尚价值投资理念,其原则之一就是要有耐心,不要频频换手,直到有好的投资对象才出手。

  中国很多投资者将巴菲特视为偶像,视其投资理念为圣经,但在具体的投资过程中,他们却没法做到股神婆婆那样淡定从容。大家总是高买低卖,总是相信某些股评家的胡侃,没有自己独立的价值判断,结果不论熊市还是牛市都铩羽而归。深圳同威投资管理公司创始人李驰就是长期投资的坚守者,内地公认的最成功的私募基金经理之一,甚至有媒体誉其为在中国“复制巴菲特”最成功的三位投资人之一。其投资业绩曾连续八年跑赢大市,并凭借对市场的敏锐分析,于2007年8月出清持有的A股,成功逃顶金融海啸。

  投资多孤独坚守

  书中李驰将深邃的投资理论、理性的投资行为,以生动清新的比喻、跳跃戏谑的文字,娓娓道来。李驰把投资视作一场长途旅行,虽然沿途风光明媚,但偶遇低谷狂潮,便须有超乎常人的耐力,很多时候是孤独地坚持在价值投资的路上。《投资是一场长途旅行》中指出,牛市已经启动,房地产式微,现在是投资股票的最佳时机。

  当今最成功的人,他们最特别的不是掌握了多少知识点,而在于他们思考问题的方式,在于他们能把很多东西结合在一起的方式,在于他们能够发现人们从前看不到的模式。其实投资正如李驰所言,就像一场长途旅行,是智力、体力和耐力的多种较量。李驰喜欢旅游,但不是单纯的旅游,他在旅行中经常反省自己的投资方略,以自然为师,删繁就简,往往能收到奇效。例如李驰认为,市场中通常是用99%的时间换来1%时间里的惊人上涨。然而等待对于多数人而言是无趣的、更不理解等待才是投资中最无声的力量。

  低迷时买入待花开

  李驰经历过多个经济景气周期和股票市场波动周期,在看似无序、随机漫步、非常复杂的金融市场涨跌中,敏锐洞悉了市场的内在规律和背后主导的强大力量。李驰坚信股票市场低估失态之后,必然回到常态,特别是优秀蓝筹股。因此,低迷时买入后,无惧随机性和波动,只需静待!李驰把价值投资融于心,志于道,据于德,依于仁,游于艺。游历不止,思考不断。李驰能不断地将旅行中的感性领悟转化为理性哲理,并落实在其证券市场价值投资的行动和坚守中。

  李驰认为,投资很简单:要相信股市长期必然向上,跌市之后必有升市;要低买高卖;要在股市赚大钱,你必须目标明确,看准一个就往上押,不要分散资金;要低风险,才能有高回报;等待是价值投资的精髓,关键是你等得及还是等不及。这些原则其实大家都耳熟能详,有些人甚至能说得头头是道,关键是具体操作,能否孤独等待。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。