我已授权

注册

中金策略:央行降准 股债双牛在途中

2015-02-04 21:19:55 和讯股票 

  中金策略:央行降准 股债双牛在途中

  央行宣布自2015年2月5日起下调人民币存款准备金率0.5个百分点,同时还会进行其他的差别化的调整。

  我们简单快评如下:

  (1) 值得欢迎的一步。市场之前对放松的预期较高,而近期纠结盘整,对货币当局的放松又有所怀疑。而在此背景之下央行宣布降低存款准备金率,应该是超出了市场预期。我们认为,当前经济增长趋势依然低迷(近期的PMI数据低于荣枯线,有数据以来仅高于2009年同期),物价持续下滑、通缩压力加大,资本外流趋势严重(近期人民币贬值,且刚刚公布的外汇数据显示四季度资本外流达5000多亿人民币),而实体经济中的借贷成本并未出现明显下降,放松货币政策包括降准降息将是必要的举措。50个基点的存款准备金率下降,释放的流动性规模相当于约6000亿人民币,但此举信号作用会大于约6000亿流动性的作用。

  (2) 对市场的影响正面。虽然市场之前已经隐含了比较多的放松预期,但最近对放松有些将信将疑,而央行的这次降准,一方面将对实体经济起到支持作用,另一方面可能还会强化市场进一步放松的预期。我们预期降准将在短期对市场起到积极的作用。从历史上看,虽然并不是所有的降准都能对市场起到持续的积极的影响,但考虑到当前降准的措施将有助于缓解市场流动性,且起到明显的放松信号作用,辅助短端的资金成本下降,从而实现实体经济借贷成本的下降,对市场的影响将偏正面。

  (3) 重申2015年“股债双牛”的观点。我们在2014年10月27日发表的《2015,股债双牛》报告中强调,考虑到中国宏观环境可能的变化,中国的货币政策将从之前的“明松暗紧”,逐步向“明稳实松”过渡,这将有助于降低名义利率水平和实际利率水平,同时全方位改革不断持续降低市场风险溢价水平,中国市场将继续重估。央行此次降息帮助名义利率和实际利率下降,如果后续政策继续跟进,将对实体经济起到提振作用,对资本市场也将起到积极的支持作用。

  (4) 重点建议关注低估值蓝筹,利率敏感板块。我们相信央行的降准将帮助降低实体经济面临的尾部风险,降低金融系统的风险,而持续的改革也有望增强中国经济在中长期的可持续性,可能会修正中国中长期的增长轨道使其更可持续、更平稳。因此,我们认为凡是之前隐含了较多悲观预期的板块,都要重新修正其看法,都存在重估的空间。我们继续建议配置利率敏感的板块,推荐地产、保险券商、银行,关注地产投资产业链在投资复苏预期支持下的机会。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。