我已授权

注册

跟随产业政策导向寻找投资机会 两类股可关注

2015-02-08 13:52:15 证券市场红周刊  金百临咨询 秦洪

  近期A股市场出现了较有意思的态势。对于高估值的新兴产业股来说,在周末出现冲高受阻的走势;对于低估值的大盘蓝筹股来说,由于缺乏清晰的产业政策前景预期,导致航运股、电力股、基建股等品种出现大力度的回落。

  这说明短线A股市场缺乏清晰的运行方向。不过,因为中小板指的估值数据低于创业板指,而且也拥有一定契合产业政策导向的中小市值品种,所以,不排除在接下来的时间里,有热钱渐渐涌向符合产业政策导向的中小板品种。

  其中,近期的农业产业面临着更多的政策刺激。一方面是国家大力加强农业的扶持力度,从而使得那些受益于农业扶持政策的相关上市公司受益匪浅。另一方面则是在此次降准的政策过程中,明确提出农业金融享受更为优惠的政策,从而折射出农村金融、农业信息化的投资机会在聚集,因此,美亚光电(002690,股吧)、辉丰股份(002496,股吧)等品种可跟踪。

  与此同时,契合产业政策导向的产业还包括以下两类:一是清洁能源、新能源、环保等产业股。大力投资清洁能源、新能源,不仅可以缓解经济下滑趋势,而且还可以有利于环境改善,让蓝天更蓝。因此,陕天然气(002267,股吧)、松芝股份(002454,股吧)等清洁能源、新能源产业股在近期可能会走强。而节能环保产业股中的首航节能(002665,股吧)、围海股份(002586,股吧)、东江环保等品种也可跟踪。

  二是先进装备制造业或者契合未来数年国家重点投资方向的产业领域的装备制造业,可能会出现资金净流入的态势。铁路、机场、核电等领域仍然有望获得业绩持续稳定成长的预期,进而得到存量热钱的关注。其中,辉煌科技(002296,股吧)、威海广泰(002111,股吧)等个股可跟踪。其中,辉煌科技因为2014年的业绩略低于预期,所以,近期股价走势偏弱。不过,考虑到公司订单饱满,且国家对铁路投资力度的加大,未来业绩成长趋势确定。而威海广泰在机场设备以及消防设备领域的投资力度也有望产生效益,从而提振股价重心,值得跟踪。

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。