我已授权

注册

现在仍未到玩转债的时候

2015-02-08 13:53:25 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 方纪

  最近一段时期,可转债市场持续承压,溢价大幅度回落。经历了去年的飙升行情后,可转债市场近期急转直下。增量资金不足,是转债阶段性偏弱的主要原因。而以可转债市场作为投资标的的基金是2014年市场中表现最佳的基金,18只可转债基金2014年涨幅最少的也有38.3%,在全部基金排名前20名中8只为转债基金。不过,当前时点下,可转债绝对价格最低的已经超过130元,相比80~90元的纯债底价而言,溢价率超出50%,这个时间点上投资转债,风险已经不可低估。

  目前未进入赎回期的转债的平均转股溢价率仍维持在27%,略低于2007年的中枢水平,但仍处于2009年以后的高位。尽管通过转债分级基金的情况观察到当前投资者的情绪一般,但转债进入此轮筹码减少的最快阶段。目前需要转股的余额加起来约400亿,即将发行电气转债缓解有限。叠加上股市中期牛市的走势将使得转债估值继续压缩的空间不大。

  考虑到筹码稀缺的快速演绎,不排除转债估值阶段性小幅提升的可能性,即转债会阶段性跑赢正股的概率较高。操作上,仍是以波段操作为主,择券空间略有增加。相对看好有想象空间的次新券。在转股期内的转债,相对看好深机,业绩触底利空出尽,目前位于最优产能周期,利用率提升带来航空业务确定性增长。机场收费改革亟待突破,公司弹性巨大。

  经过这段时间的上涨,多数可转债已经涨幅巨大,其债券特性已经荡然无存,风险已与股票无异。

  众所周知,可转债是公司发行的,可在一定时期内按一定比例或价格转为该公司股份的债券。其面值为100元,一般票面利率较低,比如国电转债,在六年的存续期内,年利率分别为0.5%、0.5%、1.0%、2.0%、2.0%和2.0%。即使你持有转债到期兑付,也就能获得8%的累计收益。而现在,国电转债的价格是176.19元,从一只债券的角度来说,已经远远透支了它的收益率。

  值得注意的是,由于前一阵市场大幅上涨,已有多家公司股价触发了提前赎回条款,如徐工转债、工行转债、石化转债、国电转债、南山转债(110002行情,资料)、中行转债、中海转债等。

  在此提醒,若要买转债,应先要了解清楚其是否已经触发了赎回条款,登记日是哪天,否则一旦不明情况错过了转股期,后果很严重。

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。