我已授权

注册

智慧城市插上云翅膀起飞 多公司入围智慧城市建设

2015-02-08 13:55:08 证券市场红周刊  刘晓旭

  随着阿里云计算与神州数码签署战略合作协议,欲打造云端智慧城市,再次将智慧城市推向风口浪尖。智慧城市建设是城市发展的高级形态,随着智能化、大数据的发展,云端智慧城市建设行业前景诱人。

  智慧城市建设进入实质启动阶段

  智慧城市是城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式,是信息化和城市化的深度融合,是城市发展的必然产物。智慧城市通过运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对民生、环保、公共安全、城市服务等各种需求做出智能响应。

  自智慧城市的想法被提出以后,有关智慧城市讨论和建设的热潮已持续了三个年头。2012年以前,有关的讨论和建设更多地还是部分省份和城市的自发性行为,到了2013年1月初,随着国内第一批智慧城市试点启动,智慧城市建设正一步步走向规模化。2014年3月16日,中共中央、国务院发布《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》,明确“推进智慧城市建设”,第一次将智慧城市纳入国家级战略规划,代表着“智慧城市”建设正式成为国家行为。记者了解到,目前全国有95%的副省级以上城市提出建设智慧城市的目标,国家智慧城市试点达到193个,另外还有300多个城市进入了智慧城市建设阶段。

  对于智慧城市发展的规模,广证恒生乐观预计,我国未来将有4万亿市场规模,全球市场大概有40万亿美元的市场规模。目前来看,全国各地建设智慧城市的投资规模已达千亿元以上。“十二五”期间,全国智慧城市计划投资规模预计将会超过1.6万亿元,这标志着当下智慧城市试点工作已经从前期的概念导入期步入了实质性的启动和建设阶段。

  由于2015年是“十二五”规划的最后一年,“十三五”规划也即将出台,智慧城市作为集交通、医疗、教育等惠民、普民的主要行业,有望成为计算机行业在2016年里最大的主题。考虑到智慧城市释放项目将在全国大规模的实行,各公司也将进入订单释放期阶段,国金证券(600109,股吧)建议可按照以下两条主线梳理:一是看好跨省、跨区域的综合智慧城市运营商;二是看好区域市场市占率高,有优秀运营案例的运营商。推荐两大两小组合,两大:神州信息(000555,股吧)、易华录(300212,股吧);两小:高新兴(300098,股吧)、飞利信(300287,股吧)。

  多家上市公司入围智慧城市建设

  由于智慧城市建设在近几年获得了中央和地方政府的高度重视,许多城市近两年都把智慧城市作为未来发展重点,给予丰厚的资金支持。如上海市推进智慧城市建设2014年至2016年行动计划,到2016年,上海信息化与工业化深度融合指数达到86.5%,电子商务交易额达到2万亿元;天津在“十二五”期间,计划投入2800亿元大力构建天津智慧城市等等。

  就在国内诸多城市积极推进智慧城市建设的同时,A股不少上市公司的业务也纷纷涉足智慧城市建设。如近日,同方股份(600100,股吧)与敦化市人民政府就共同推进敦化市“智慧城市”建设达成合作框架协议;飞立信则主要从“智慧城市建设、民生建设、安全保障”三大方向布局,获得了云南丽江、海口海秀快速路、广西漓江、新疆奎城等多个智慧城市项目,从而实现了业务快速增长等。

  从数据统计上看,目前涉及智慧城市概念的上市公司有24家,其中有17家公司年度业绩实现预增,占总数的七成以上。从相关上市公司预告的内容来看,都主要受益于智慧城市发展从而实现了业绩的增长。如近期涨幅居前的银江股份(300020,股吧),是立足于市内智能交通并向智慧城市迈入的系统集成商。公司预计2014年净利润约为18206.95万元~22576.62万元,同比增长25%~55%。公司表示,随着公司“智慧城市”项目市场规模的扩大及2014年新增合同项目在本期履行实现的合同额较多,较上年同期数据实现稳定增长。智慧城市运营业务是易华录既定的发展战略,易华录预计2014年净利润为1.32亿元~1.51亿元,同比增长40%~60%。受益于安防、智慧城市和互联网的联合推动,海康威视(002415,股吧)2014年继续保持快速成长的节奏,公司2014年净利润46.7亿元,同比增长52.37%。

12

  “云计算”助推智慧城市发展

  新型城镇化、信息化建设离不开智慧城市建设,智慧城市建设已经是国家发展的重点战略。云计算被视为是IT产业的第三次变革,也是未来数据时代的发展趋势。大数据是智慧城市建设的核心,云平台建设离不开大数据发展。这表明,智慧城市建设是以大数据为中心的城市发展,云平台是智慧城市发展的虚拟城市,而随着智能化的普及,虚拟现实的出现将是未来智慧城市发展的重要一环。

  1月29日,阿里云与神舟数码打造云智慧城市是虚拟城市建设的领先者,这将助力智慧城市展翅翱翔。而2月1日,阿里云与12306铁道部火车票订票网站合作以及小米收购金山软件(3888.HK)股份加码云计算,令云计算热度在2015年伊始就开始火热起来。据悉,阿里云负责承接12306网站75%的余票查询流量,帮助往年备受诟病的12306挺住春运关,而小米首次收购金山软件股份,也是看重了中国云计算行业的巨大前景。

  云计算市场前景广阔,潜在的庞大市场需求将促使中国云计算产业日益高速发展。目前,全球云业务正处于高速发展阶段,增长速度将是传统IT行业的6倍。从IDC发布的2015年的技术发展趋势报告来看,预计2015年云计算的市场规模将达到1180亿美元,其中公有云开支将达700亿美元。

  “云计算”进入高速发展期

  伴随着中国信息设备国产化步伐的加快以及对信息安全更加重视,云计算也得到了政府的高度重视和政策支持。工信部2014年启动的云计算“十三五”规划,将云计算列为重点发展的战略性产业。今年1月31日,国务院印发了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,这是国务院出台的第一个针对云计算的意见。另外记者还获悉,《信息安全技术云计算服务安全能力要求》也将于2015年4月1日正式颁布实施。这份文件对政府部门和重要行业使用的云计算服务规定了应具备的基本安全能力,标志着云计算国家标准化工作进入了一个新阶段。

  据清科研究中心测算,中国云计算服务市场规模正以年平均50%的速度增长,预计到“十二五”末,中国云计算服务市场规模将达到136.69亿美元。与此同时,政府云服务外包也直接拉动我国云计算产业发展。在工信部及财政部、中央国家机关政府采购中心的支持下,可信云认证已公布首轮通过企业名单,可信云采购试点也即将开启。根据工信部电信研究院等权威机构的预测,政企信息服务市场规模有望在未来几年内达到500亿元。国泰君安预计,2014年~2016年中国政府云服务采购将增长16倍,从4亿增长为63亿元,年复合增速151%。

34

  分析人士指出,在政策支持下,国产化将长期推动云计算核心产业的发展,系统集成、服务提供、应用软件开发三大细分领域将明显受益。云计算的实现依赖于能够实现虚拟化、自动负载平衡、随需应变的软硬件平台。而云计算系统集成商主要帮助用户搭建这些平台,此类公司普遍具有强大的研发能力和足够的技术团队以及灵活可复制性的产品。1,系统集成个股主要有:东软集团(600718,股吧)、华胜天成(600410,股吧)等。2,云计算服务提供商主要为企业和个人用户提供计算和存储资源以及为应用开发者提供开发平台,这部分是云计算的核心领域之一,绝大多数的计算处理以及应用开发都将在这些服务中展开。相关个股主要有:浙大网新(600797,股吧)、远光软件(002063,股吧)、天玑科技(300245,股吧)等。3,云计算应用软件开发商即SaaS应用服务提供商,包括传统软件厂商以及新兴的在线CRM解决方案提供商等。相关个股主要有:用友网络(600588,股吧)、华东电脑(600850,股吧)、焦点科技(002315,股吧)等。

  在重点个股分析上,华胜天成2014年净利润同比增100%~150%。预计经过2015年客户推广和产品验证期,公司率先布局的服务器和数据库等产品开始逐步在银行和电信等关键领域进行扩散销售,源自IBM技术的华胜天成有望在国内厂商中占得先机,预计2016年将成为公司业绩兑现大年。国脉科技(002093,股吧)在云计算及海量存储等高科技领域完全具有自主知识产权,是云计算存储设备,管理软件以及专业化服务的云储存解决方案供应商,其海量存储系统填补了国内在高端领域的空白,达到国际先进水平。长城电脑(000066,股吧),已布局国内云计算领域,积极与IBM、EMC、Supermicro等大型企业进行技术交流与合作,提供优秀的云计算解决方案和高品质的云服务。

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。