我已授权

注册

摘帽脱星 ST股季节性行情来临

2015-02-08 14:03:46 证券市场红周刊  张俊鸣

  山中无老虎,猴子称霸王。在主板市场陷入调整、创业板市盈率高企的情况下,市场活跃资金势必另寻出路。笔者认为,随着2015年报的披露,部分之前被冷落的ST股在实现扭亏为盈、摘帽脱星之后,存在被游资相中炒作的可能。

  从过往历史来看,每年春季是摘帽股炒作的高潮,一般要经历年报披露前的蓄势、摘帽时的爆发以及摘帽后的重组延伸和最后出货4个阶段。

  从今年的市场来看,由于蓝筹指标股在去年年末大幅炒高、基本完成价值重估的修复——近期社保基金、卡塔尔投资局减持银行股就是明证。另外,创业板为代表的成长股依然估值较高,动辄10送10以上的高送转方案,相对高高在上的股价,也难以吸引活跃资金关爱的眼神。相对而言,股价处于低位,最近2年以来没有经过大幅炒作的ST股,一旦业绩扭亏实现摘帽,往往会吸引资金的关注,带来一波炒作行情

  相对于ST股的重组而言,摘帽行情对普通投资者更具有可操作性。一般上市公司均会提前发布业绩预期,投资者可藉此先关注具备摘帽可能的品种。笔者建议,投资者可从以下几方面筛选摘帽潜力股:

  1,寻找2014年三季度已经扭亏,且公告2015年全年扭亏的品种。

  2,价格低、市值小的股票优先考虑,其炒作空间较大,重组的可能性也较高。

  3,2014年涨幅落后大盘,甚至逆势下跌的品种优先,股价炒作的安全系数较高。

  4,股东人数连续多季度减少,且股价蓄势站稳短、中、长期均线,蓄势待发者优先。

  5,有实力大股东,尤其是央企或地方国企优先考虑,其未来重组的可能性较大。

  此外需要重点强调的是,由于今年是推动注册制实施的关键一年,ST股的壳资源价值不可避免会受到影响,股友们如参与ST股的摘帽行情,应当以快进快出为主,不可恋战。同时,也不可单押一只,而应当分散3~4只持有,因为不同个股的摘帽时间不同,炒作的周期亦不尽相同,适当的错位和仓位分配,反而有利于完整把握整轮炒作行情的机会。

  循此思路,笔者选出以下摘帽潜力股供参考:*ST东数、*ST昌九、*ST海化、*ST东安、*ST新业、*ST京城、*ST三毛、*ST民和。

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。