我已授权

注册

给送转股立规矩防患于未然

2015-02-08 14:06:28 证券市场红周刊  胡东辉

  海润光伏(600401,股吧)明知业绩亏损却仍然强推10转20的最豪华高送转预案,同时大股东不失时机地大量减持股份,这引起了市场各方的强烈愤慨。如今监管部门启动事中监管,但严重的后果已经产生,事中监管能起什么作用?人们拭目以待。

  此事必须举一反三,深刻总结教训。现在片面强调市场化,认为高送转是上市公司的内部事务,可以由公司自由裁量,对高送转需要具备什么条件没有严格规定,导致乱象丛生,把投资者的理念都搞乱了。现在给送转股立规矩已是当务之急,必须防患于未然。

  高送转的前世今生

  高送转历来是A股市场最受欢迎的炒作题材,虽然只是账面游戏,并不会增加公司的利润总额,但魔力惊人。现在A股市场上不少股票如果复权,股价已达千元以上。如果没有高送转不断进行股价除权,很难想象这些股票是否真能硬碰硬炒到千元以上的价位。高送转一直是刺激股价的神器,对股价具有举足轻重的影响,也成为市场各方都要加以利用的手段。沪市早期股票面值10元,上证指数跌到329点时,触发市场反转向上的导火索就是股票面值拆细为1元的消息刺激,这是一种另类的高送转,威力之大有目共睹。

  沪市高送转的鼻祖是爱使股份(600652,股吧)。当时因为《公司法》实施在即,上市公司的总股本必须达到5000万股,而爱使股份等几只袖珍股股本严重不达标。为了使公司股本一步达标,免于退市,爱使股份在1994年4月25日实施了10送转30的超高比例送转股,使公司总股本从1404万股一步达到5616万股,符合了当时《公司法》的要求。这是迄今为止A股历史上最高比例的送转股,是特殊历史阶段的特殊措施,并不具有可比性。此后A股的高送转比例一般以10送转10为限。当时监管部门对高送转还是有一定限制的,上市公司并不能随心所欲地推出高送转方案,不成文的规定是每年股本扩张的比例不超过1:1。当时配股也可以10配10,后来以10配3为限。股本扩张周期必须满一年。

  随着市场化原则被不断强调,上市公司股本扩张周期的规定无形中消失,再融资已经不必间隔一年的周期,送转股的比例也可以在公司能力范围内自由决定。现在上市公司的送转股比例不断提高,原来极其罕见的10送转20方案现在已经变得稀松平常,而10送转10方案已经显得有点小气。高送转一般在新股中比较常见,因为现在新股发行价高,新股的资本公积金比较雄厚,而总股本又较小,送得出。即便如此,新股中10送转20也是罕见的。去年至今风向悄然改变,推出10送转20的大多是老股,比较出人意料,因此具有很大的冲击力,刺激股价的效果也特别好。

  不弥补亏损不能送转股

  如果公司真的是因为业绩太好,想让投资者来共同分享公司高速成长的成果倒也罢了。偏偏其中出现了动机不纯的高送转,如10送转20的赛象科技(002337,股吧)、金科股份(000656,股吧)、海润光伏都推出了大股东的减持计划,金科股份在交易所发出监管问询函的情况下大股东暂时收回了减持计划。最令人吃惊的是,海润光伏居然在推出高送转预案后又惊爆巨亏8亿元,而大股东却已经在此之前大肆减持。这就不是动机不纯的问题了,而是赤裸裸的以股权谋私,涉嫌内幕交易,是肆无忌惮掠夺中小投资者财富的阴谋。海润光伏正是钻了事先监管缺位的空子,等到事中监管启动时,大股东的减持套现已经实现,中小股东的损失已经造成了。

  如此看来,上市公司的送转不能没有一定的规矩。实施高送转的上市公司应该与其经营业绩状况相适应,限制亏损公司送转股,亏损公司必须先弥补亏损,只有在完全弥补亏损以后才能送转股。这样做有利于投资者明确预期,知道亏损公司不能高送转,有利于抑制市场炒差炒劣的投机之风。如果没有这样的规定,只要资本公积金具备条件就可以推出高送转,无异于助长市场盲目炒作,这对投资者的投资决策是一种干扰,不利于投资者树立正确的投资理念。

  还应明确规定,大股东在提出送转股建议后,在一年之内不能减持股份。现在一些大股东一方面建议高送转,另一方面却逢高减持,这本身是违背其承诺的。当其减持后,其投赞成票的权重已经下降,减持完毕的已经没有投票权,凭什么确保高送转预案会获得股东大会通过?这实际上是一种变相的虚假承诺,是以股权谋私,应该明令禁止。■

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。