我已授权

注册

我们的财富去哪儿了

2015-02-08 14:07:30 证券市场红周刊  张艺博

  ——读《谁偷走了我们的财富》

  谁能战胜股市?没有人!虽然很多投资者在股市上盈利,但我们的资产却依然在贬值。中国高速发展的36年,货币供应量也在以年增长率14%的速度高速增长,每年投资盈利低于14%,都是亏损。

  做一个踏实的投资者

  书中提到关于A股股民只能越来越穷这一观点,相信很多读者和我一样会持不同意见。因为很多投资者在股市上确实盈利了。但作者关注的是同等资金的购买程度,是扣除通货膨胀因素的购买力。这样算来才发现,辛辛苦苦十几年,确实是白忙活了。书中对过去36年间中国发生的严重通货膨胀进行了归纳和总结,这36年,货币供应量以年增长率14%的速度高速增长,这表明在市场中每年盈利低于14%的都是亏损者。36年复利就是112倍!再加上A股目前存在的诸多问题:地雷多、管理制度不完善、横向比较太贵等,“A股股民只能越来越穷”这一观点确实不错。

  而人生中能自由投资的光阴,又有几个十年?张化桥从自身职场的变迁经历总结出两个亮点:别贱卖时间和站到老板的角度看问题。将这两个亮点套用在股市上就是别花大量的时间和精力去寻找他人的观点,而是安静下来做一些能提高投资者自身素质的事,即投资者需要平静。

  寻找安枕的好公司

  相比各种计算财富缩水的方法,读者更愿意看到作者张化桥本人的选股路线图。虽然张华侨没有投资A股,但本着授之以鱼和渔的关系,他对好公司的评判或许能给投资者一些启示。

  一提到好公司,很多人会想当然地认为是那些行业好、利润高、高分红、有垄断等条件的公司。本书作者一直认为好行业也有坏公司,利润率比利润增长率更重要等。如果抛开这些说到企业的软环境,作者认为除了诚信等基本道德指标外,最关键和最重要的是要看执行力。这个在管理学领域被多次谈及的重要概念,与投资者选择公司时也是益处良多。这就是本作者更关注企业自身经验的软件——管理团队。对于一般的投资者,常常只是知道董事长和总经理等人的名字、学历和年龄等,别的就没有深入的了解。而放眼世界舞台,中国经济为什么能快速发展,如果将中国看成一个公司的话,正是因为不折不扣的执行力。

  中国需要“像样的衰退”

  为什么作者会认为我们需要一个像样的“经济衰退”呢?这一部分作者开篇就是“如果水价涨5倍”的假设。这让我们很容易想起“专家建议高水价能节约用水”的论调。虽然可能会引发一系列的问题,但不得不深思,水价涨5倍很有可能会变成现实。高耗能、高污染的粗狂式发展,是以污染环境为代价的,作者认为不久的将来,我们必将补上这一课,并为这些污染付出应有的代价。

  让我们回到“财富在哪里”这一主题。正是因为我国存在太多的职能管理部门,没有简单明了的可执行性经济政策,让实体企业家们越来越感到经营企业不再是令人愉悦的事,反而去热衷于资本运作。显然,我们的财富不在这里。虽然我们的股民在天天被摊薄的收益中傻乐,而选择性地对高企的通货膨胀视而不见。这才让我们更加迷惘在寻找财富的路上。经济已经过热了,高速发展了36年,就算是一辆车也该停下来让发动机冷却一下了。加息,降低小企业的负担,无疑是作者给出的未来经济发展蓝图的途径。

  此外,作者也感概有幸生存在中国经济高速发展的36年间的我们是幸福的,而且毫不掩饰他对银行的看好。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。