我已授权

注册

反抽模式下的操作策略

2015-02-15 13:22:26 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 易辛

  中期调整已经开始

  《红学堂》:节前市场气氛清淡,只有少数“劳模”乐此不疲。不过调整结束看来要延到节后了,指数稍往上翻红也就算是红包了,千万别指望太多。不过就这种走势,安心过个年应该没问题。

  十方:自2月9日开始的连续4天反弹,的确会改变很多人的想法。但我一直和大家强调的是,目前上证指数中期调整已经展开。连续关注文章的朋友会非常清楚,今年年初我通过“结构分析法”,发现权重股轮番见顶,所以认为指数在此展开中期调整而不是短期回调。而这种中期调整绝不会一步到位,期间必定反复,跌下来反抽一下,再跌再反抽,这是目前指数比较明确的节奏。

  本周这次反抽主要是对权重股引发一轮下跌后的回应。随着做空动能的释放,股价出现短暂的横盘,也引发了一些个股机会。还是用银行股来当标杆,我们看到银行股在2月2日出现了止跌横盘。从技术上看,它们大都是在60日均线附近止跌,再经过近两周的横盘,部分银行股股价回到20日均线附近,但并未站稳。值此喘息之际,游资抓住机会,进行概念股炒作,随后一批互联网概念股开始强势拉升。

  就目前的情况看,支撑银行股横盘的量能在持续萎缩,动能越发减弱,短期炒作的时间也就接近尾声,下一步的方向选择将再次对指数产生影响。谨慎做多,严控仓位是目前的主策略。

  《红学堂》:就像生意宝(002095,股吧),就是在2月2日当天开始踩底、反弹、加速的。回顾这个步骤,你说的指数背景也就吻合了。但表现更好的其实还是创业板的这帮电子信息股,似乎主板第四季度一牛起来,之前“熊途末路”时期的主力创业板就被人们忽视了不少。

  十方:之前一直都在和大家讲,目前我对中国A股的判断是短期反抽、中期调整、长期看好。清楚地认识这三个阶段的趋势是很重要的,就像你说的创业板被人们忽视的事情。其实,我想更多的还是大家“弹药”有限或者在主板已不能自拔。你说电子信息股走得好,或者生意宝被炒得快要翻倍了,我们先不谈什么概念,管它是电子信息还是互联金融,关键是所谓的“弹药”充足,这是机构和散户最大的区别之一,但这取决于之前预设的整体策略。

  当主板处于弱势,很难随意挑动热点时,机构手中的资金就要有个归处,同样您的资金也要有个归处。去哪里?哪里有热点去哪里,哪里环境更好去哪里,这也就是我之前一直说的资金逐利本质。但是要记住,您手里要有资金,说白了就是咱老百姓通常说的手里得有点“活钱儿”,而这取决于先前制定的预期策略。

  这次我就目前情况提示一个“马后炮技巧”:短期反抽过程当中,要执行逢高离场策略。

  短期反抽 逢高离场

  《红学堂》:对于“短期反抽、中期调整、长期看好”的思路,你就敢那么肯定一定是正确的?万一逢高离场后,大盘再度上涨该怎么办?

  十方:提示逢高离场的另一方面考虑在于,上证指数的下跌趋势仍在延续,即便走势反抽变反弹,那么也一定要对目前的下跌趋势进行扭转。就只单看20日均线,等到走平之后,再去考虑你所说的问题也不晚。

  《红学堂》:20日均线走平之后怎么办?凡事预则立,不预则废嘛!

  十方:你也知道我是“小心驶得万年船”。最近我对于指数还是比较看淡的,虽然提示大家去关注一些中小板和创业板个股的短线机会,但这仅仅是在下跌格局当中保持系统分析和操作的一种方式。中长期的重大机会我认为要在3月中旬以后才会出现,所以在节后我会给大家提前提示一些我比较关注的超预期主题投资方向个股。

  《红学堂》:那就期待您的超预期主题内容了。去年提示的军工、核电、高铁走势是真不错,期望今年会有更好的表现。■

  

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。