我已授权

注册

股市行情创新高 智慧城市担大任

2015-02-15 13:23:37 证券市场红周刊 

  ——羊年市场走势展望

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 余洋

  行情将会创新高

  《红学堂》:二位好,本周是春节前最后一次出刊,首先我们给《红周刊》的读者拜个年。对于近期的市场就不谈了,基本和老文说得差不多,这次我们谈谈对羊年股市的展望吧。

  文太彬:先给大家拜个早年。在谈对羊年市场的展望之前,我想先回顾一下中国股市的历史。中国股市至今有过两次跨年度的大牛市行情,第一次是1999年的“5·19”行情;第二次是2005年的行情。可以看出来,这两次行情的启动时间基本都是新领导人上台的时间,中国股市都创出新高。本次行情从去年开始,也是在新班子接手后发动的,会不会也创出新高?

  《红学堂》:从时间点上看,确实有相似之处。

  文太彬:前面说了时间上的巧合,再说说其他相似之处。“5·19”行情的启动是以国企改革为背景发动;2005年的行情是在国有股改革(全流通)的背景下发动;本轮行情也是在改革背景下发动。“一带一路”计划和上几任领导扩内需保发展不一样,是要走出去。从发动的背景而言,这三次也很相似。

  《红学堂》:本次行情启动的背景和前两次确实很像,可见你对股市的研究功力了。

  文太彬:技术研究的前提之一就是“历史是可重复的”,对比之前两次,就可以找到相同点了。

  接下来说说不同点。“5·19”行情是在经济形势很不好的时候发动的,亚洲金融危机、中国发洪水等等,当时能看到的几乎都是利空,但是井喷式的行情就在这时启动了。2005年的行情不一样,当时中国经济可以说非常好,但是股市指数就像是断了线的风筝,其后借股改开始启动。就此次行情而言,本次发动的行情和“5·19”行情更加相像。

  “智慧城市”题材大

  《红学堂》:真是有意思的对比。还有没有更多的比较?

  文太彬:虽然三次行情都是在改革的背景下发动,但是由于经济环境不一样,主流的板块也不一样。“5.19”行情经济环境很差,虽然开始由国企股发动,但上涨最好的却是科技类股,当时主要是以东方明珠(600832,股吧)为代表的网络股。2005年的行情由于经济形势好,资源类股就成了香饽饽。目前的经济不好是事实,从大宗商品的价格就可以看出来,如果经济好就不会如此供需失衡。所以,虽然前面金融、“一带一路”、国企改革板块走得好,但我更倾向于本轮行情会是高成长股的天下。

  《红学堂》:目前的指标股都是大盘股,仅凭高新技术的股票能担当引领大盘的重任吗?

  周川南:我很同意老文的观点,就顺着老文的思路继续讲吧。一般来说,当经济形势不好的时候,往往会找到一个新的泡泡来吹,而且这个泡泡要足够大才行。现在来看,我个人认为“智慧城市”这个题材非常大。它涉及了在线教育、IT医疗、智能家居、智能穿戴等等。不仅如此,这个领域还在向在线旅游互联网金融、智能交通等方向发展。几乎可以影响到你能想到的有关人们生活的衣食住行各个方面。这个题材前景广阔,上下游行业极多,以它们发动一次大行情,并引领指数上涨应该是可能的。

  《红学堂》:本轮行情中像全通教育(300359,股吧)、和晶科技(300279,股吧)等太多涉及智慧城市的个股都是表现不凡。如你所说,互联网金融发展空间很大,以后对传统银行的冲击力度也小不了,说不定银行还要有一定的转型。

  周川南:这些都是预期,不过股票投资就是投资未来。最有想象空间的是智慧城市没有现成的模板,中国没有,美国没有,世界都没有,所有国家都站在同一个起跑线上。中国如果连北京、上海这样的大城市都不是智慧城市,这个发展空间有多大?如果在全国范围推广,这个泡泡吹个10年应该没有问题吧?

  现在关键是企业跑马占地的时候,如果有政策在全国大范围铺开,到时就会产生不少知名企业了。你看现在智能医疗、在线教育等个股走势都非常强。当然,作为上游行业的软件股也都表现不俗。

  《红学堂》:如你所说,智慧城市想象空间巨大,比较重要的原因就是没有现成的智慧城市作为参考。电脑、网络、智能手机等行业的发展似乎都在为这个最终的目的地做准备,就看以后的结果了。最后预祝《红周刊》的读者羊年发大财,我们节后再见。■

  

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。