我已授权

注册

高送转“红包”去哪了

2015-02-15 13:24:29 证券市场红周刊  聂方红

  每逢春节前后,股民都希望来一波“红包”行情年报公布期间也是如此,大家都期盼上市公司能推出意想不到的高送转等分红方案,给自己的投资发个“红包”。然而近期公布的年报分配预案,虽然高送转一家比一家强,10送转10已成常态,10送转15甚至20也不稀罕,但市场却不领情,越是送转多的,消息出来后股价反而跌得快、跌得狠,昔日趋之若鹜的高送转似乎正在变为炒作“毒药”。

  出现上述现象,主要原因在于许多公司推出高送转并非经营业绩好,而是出于其他目的,让高送转走样变了味。仔细审视这些高送转预案,隐约可以发现,伴随而来的有的是大股东海量的减持计划,如海润光伏(600401,股吧);有的是控股股东马上要大幅减持,如玉龙股份(601028,股吧);有的有配合机构炒作之嫌,如赛象科技(002337,股吧);有的业绩大幅下降,如朗玛信息(300288,股吧);有的公积金并不多,如新大陆等等。如果投资者被突如其来的超高送转所迷惑,出消息就跟进,那些大股东、大小非、大小限们就会毫不犹豫地把股票抛给你。

  管理层对上述问题很重视,明确要求对上市公司高送转每单必查内幕交易,甚至还把海润光伏停牌多日,但高送转乱象丛生并未得到遏制。究其原因,主要有以下几方面。

  一是政策上有漏洞。上市公司能否进行高送转,只需有一定的未分配利润和公积金即可,并没有其他严格的前置条件,如是否盈利、是否与成长性相匹配、大股东是否可以同时减持都没有明确具体的限制。

  二是市场上有需求。A股市场长期有炒高送转的习惯,很多复权的大牛股如苏宁云商(002024,股吧)等就是靠高送转炼成的,上市公司推出高送转恰好迎合了这种投机炒作需求,属于参与各方都不反对的好事。

  三是操作上有便利。上市公司的分配方案一般由大股东提出,如果大股东选择在有利于自身减持或者再融资前后的时间推出也不触犯什么规定。

  四是监管上有盲区。对于利用高送转进行内幕交易或者利益输送,单纯靠交易所发函问询是不可能问出什么结果来的,谁也不会承认自己违规,而是找出制度漏洞进行及时规避,这样查证的难度也相当大。

  显然,要解决上市公司高送转中存在的乱象,必须在制度规则上下功夫,通过完善上市公司的分配制度来规范他们的送转行为。

  首先要设门槛。应该明确规定亏损公司当年和亏损没有弥补之前不得用公积金进行转增股份,同时,为了鼓励现金分红,提高回报率,可规定上市公司现金分红比例达不到可分配利润30%的公司,不得推出送股与转增股本方案。

  其次要定比例。可规定上市公司送转股份的比例即股本扩张的速度不得高于公司业绩增长的幅度,只有那些业绩高成长的公司才能高送转,把那些业绩差、成长性差的公司挡在高送转之外。

  再次要限时间。为了防止内幕交易与利益输送,可规定利润分配方案推出前后半年内有“大小非”、“大小限”解禁的上市公司不得进行高送转;同样,利润分配当年有再融资行为的上市公司不得推出高送转方案;还有,对利润分配前股价有明显异动(涨幅半年内超过50%的)或者分配前3个月内突然有大量机构及个别机构大幅增持的上市公司不得出台高送转方案。

  只有筑起制度的篱笆,才能让高送转“红包”真正送到那些立足于长期投资的投资人手里。

  

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。