我已授权

注册

股民炒股要算“大账”

2015-02-15 13:25:25 证券市场红周刊 

  红周刊(博客,微博)》特约作者 平顶山 兰波

  生活中的理财需要精打细算,股市里也不例外。许多股民偏爱在购买股票价格低一分,卖出股票高一分上不断计较,尤其是在交易费率上设置几毛钱的成本,从而起到控制证券交易风险的目的。其实,这种做法是算小账,并不一定能够真正赢在股市上。真正的股市赚大钱,是从算大账开始的。

  一,基本面“大账”。股票只要基本面好,就会有上涨的预期,剩下来就是时间的问题。这里指的基本面可不是技术面上的不断上涨,而是经济发展良好,上市公司处于行业景气周期,且具有良好的主业竞争力,及良好的持续盈利能力。除非上市公司内部治理出了问题,人为形成的管理混乱,否则上市公司盈利可观,收入增长,利润增长,股价没有不上涨之理。为什么牛市行情,谁都能够赚钱,到了熊市,专家的水平和能力再强,技术分析再到位,证券市场一个劲儿下跌,赚钱的机会自然会减少许多。

  二,资金面“大账”。不少股民朋友分析判断股市,只看着眼前的市场成交量,或者自己的那部分资金,眼光和视野都没有离开过存量资金。其实,真正的股市资金大账,是银行存款、房地产资金、养老保险及企业年金等这些“大账”。如果是听说要发新股,就会抽离存量资金,不能说没有道理,的确有一定的关联性。但真正的市场增量资金都是大资金。更重要的是,并不是所有的资金都能够进入股市,要求进入实体经济的资金是不能进入股市的。同时,股市资金的增多,也应当靠实体经济繁荣起来才行。如果无限制地运用杠杆操作,繁荣股市是有限的,最终资金的力量被拖垮。有投资者认为股市不会带来增量资金,投资者只能够赚取股票价差获利,根本原因是上市公司通过实体经济运作资金不足,或者回报能力弱,无法给股市带来新的资金流入,投资者就会亏损。本来应当是正博弈的市场,也就变成了负博弈。

  三,环境面“大账”。支撑股市长期繁荣发展,需要证券市场开发和设计更多的满足投资者投资兴趣的证券产品。如果实体经济一直不佳,证券市场又不通过创新激活市场,等待经济复苏,可能会使投资者的信心丧失。而通过开发和设计沪港通、个股期权等证券新产品和新业务,牛市行情就来了。因此,牛市是需要环境营造的,是多种环境共同作用的结果。牛市行情,是一波接一波,一个投资主题连接一个投资主题,投资线索和脉络都很清晰,逻辑分明,都是围绕经济发展、改革创新、上市公司业绩增长等这些主线展开的。因此,哪一方面的创新和发展都不可少,投资者不能认为一波行情结束,牛市就结束了,也不要认为牛市就是一飞冲天,更不能够认为股市就是一夜暴富,认为过了这个村就没有这个店了。因为事物都是循环发展起来的,经济发展具有周期性,投资者要在资金和股票之间的配置、转换和运用上要做好仓位控制和比例分配。

  四,体制性“大账”。证券市场的改革与发展一刻也没有停止过,投资者的投资活动,也伴随着证券市场的市场化改革与发展变得复杂多样。投资者适应了审批制下的新股投资,形成了炒小、炒短、炒差和炒新的投机习惯,更要加快转型,适应未来注册制下的新股发行新形势,不能再用传统的炒新做法。要正确运用上市公司的估值标准和定价体系选择新股。同时,还要对上市公司的高送转进行甄别分析,对于上市公司的投融资活动进行分析。无论是证券市场进行的证券法律法规制度改革,还是证券产品创新改革,都会在不同程度上对上市公司股价产生影响。尤其是互联网金融发展、汇率市场化、利率市场化改革等都在影响着投资者的理财观念和思路,投资者应当从创新自己的股票投资盈利模式上、寻找新的投资渠道上下功夫,才能够成为真正的市场强者,改变中小投资者在证券市场中的弱势地位。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。