我已授权

注册

3478点的攻坚到底有多难?

2015-02-15 13:26:03 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 南通 徐昆

  两融之查处,循序渐进,始于新年伊始。1月5日首批券商检查,21日收紧伞形信托,28日二批券商检查,至2月6日,禁止伞形信托,增加P2P平台、自主开发融资系统。50万之门槛,能否构筑绝对之防火墙?有待观察。但不少专家学者,将“有钱就是任性”置身于中小投资者,有种强加于身的感觉。

  资金面不足,自始至终为市场所面对。多年来之熊市,看似被全流通压制,实则还是为穷而窘。为解题,敞开融资融券之目的,则在于将资金面放开,以扩大之资金面,宽松之基本面,将经济问题纳入股市改变积弱难返之思路,能否通过搞活股市而搞活实体经济则是根本思维。而央行多年来为缓解外汇储备增加导致国内人民币过量投入,则一直采取提高存款准备金率的方式对冲、回笼锁定人民币,使之货币总量维持相对稳定。而货币贬值之预期,加之国内反腐格局严厉,资金外流格局形成,外汇占款减少,步步紧逼货币供应量,降息降准则成了难言之隐。

  事实上,沪港通开通,将海外之资金与国内联通,却并未看见资金之过江龙透明显现,每日交易之资金寥寥。而股市却自沪港通启动后得降息之配合,构筑上升通道,成交之日均天量鼎盛之际,达至1.2万亿以上,海外之股市无人能及也。股市为谁而狂呢?海外资金借道之途径,非沪港通一条道。在沪港通朦胧之时,各路资金已借道入驻国内股市,军工题材兴旺之时,其已启动。洋人对中国政策之把握,远甚股市之中小投资者。资金之庞大,非介入大盘蓝筹无所容身,故银行、保险、券商,中字头周期性大盘股,股价节节上升,动辄涨停、持续涨停之象。蓝筹股经多年压抑之后,散户早已人去楼空,上方套牢盘轻薄之下,四两拨千斤之力,可开万夫莫开之重顶。价值投资、长线思维,在短线过江龙资金骚扰下,今朝有酒今朝醉思维,只能是短炒式、火箭式攀升,过后之调整,持续性、类似崩盘式回落,风险可控性差。市场买单者,看似融资盘、基金产品,实则还是中小投资者。谁最受伤,乃中国经济也!

  对于股市的悲观思维,历来都处于过之而无不及。围绕3478点的突破,一而再、再而三、三而竭之前,都是那么的踌躇满志。然心态决定一切,成交量持续萎缩至今,沪市股指处于60日均线上方,整体运行情况依旧良好。股市之中长期走牛前提,尤以一心为公之思维贯彻始终。所谓家大业大,禁不起败家子浪费。“灯下黑”可除,国企翻身则在望,股市何愁不走强?

  从技术角度看,本轮上升行情与1999年“5·19”行情相类似。围绕3478点突破,所构筑的复合多重顶走势属于日线级别的趋势。调整步调是实现时间上和空间上的延续性,指数的运行自始至终将以突破为最终目标。筹码的更迭和上方套牢盘的化解,耗费时日也是在所难免。受制于反腐概念和降杠杆概念影响,以期让牛市的脚步来得更宽松、更长久。相信宽松策略会因中国之地大物博、人口众多而利于中国经济之振兴。

  历史上,围绕1700点的突破,沪市股指酝酿时间长达到8月之久,因此,在这样一个上方压力区域明显情况下的股市运行,时间上也就是以此时间跨度为最大运行值可能性。

  

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。