我已授权

注册

羊年股市运程

2015-02-15 13:26:42 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 刘思恩

  今年的春节来得好晚啊,所以我写生肖年股市运程的传统文章,憋到现在才交稿。一年前,我寻思着马年股市要走好,现在看看是我难得说准的一年。如果我是股评家或金牌分析师,现在要抓紧机会,拼命说“果然”、“正如我们在一年前预料的那样”……但是我是个有自尊心的人,所以自己定规矩把这些语言列入禁语。

  至于羊年,这是个敏感的年份。按我周围老人家的说法,男人属羊一生好命,女人属羊一辈子命苦。现在考证出来是当时为了诋毁慈禧太后,才发明了这个说法。还有人说,“十羊九不全”,是因为羊的利用价值太高,老羊会被剥皮做棉袄,小羊因为肉嫩,往往没成年就被宰杀。相比之下,牛和猪这些家畜虽然也被食肉,但由于饲养成本高,被屠宰的比例明显低于羊。虽然知道这些都是胡扯的迷信,但是在相亲择偶时,还是有不少人挑挑拣拣的,所以剩男们不妨去属羊的女人里挖掘一下秀外慧中的好女人。

  抛开人类的看法,羊作为动物本身,无论是野生的还是被人类放养的,生存质量明显不如马。所以惟心一点说,羊年至少不会像2014年的马年这样狂涨吧?我在去年谈马年运程的文章中,曾预计2016年的猴年可能是大牛。羊年如果有幸能挤在两个大牛市年的当中,温和安静地度过,也算一个不坏的结局。

  在中国股票市场的历史上,羊年没有大牛市,但也不算坏。1991年的羊年,是股市诞生元年(严格说是1990年12月诞生),成交量小,波动也不大。2003年的羊年,是下跌途中的小反弹行情。记得那年是钢铁股、资源股表现出色。未来一段时间,全球可能随着欧洲实行大放水的货币政策,会不会资源、金属股又迎来一次春天呢?

  除了二级市场,羊年在一级市场的新股“繁殖量”也要注意。据说山羊在发情期表现得特别淫荡,而食物链上比较弱势的动物,都有好色多产的问题。我以前说生肖年的时候,提起过老鼠、兔子这些啮齿类动物,也只能靠猛生“滥崽”来维持种群兴旺。

  新股又多又烂未必是坏事,大家闭着眼睛申购,打开涨停就抛,抱着“不负责任”的心态参与股票市场的发展大计,利国利民又利家。■

  

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。