我已授权

注册

新股三月将进入发行加速期

2015-03-01 14:03:22 证券市场红周刊  张广文

  市场在春节前传闻的五六月份下放IPO审核权至沪深两个交易所,到目前仍未明确,但再融资将可能进一步放开。证监会极可能优先解决目前在会审核的600多家公司,审核和发行或将可能加快。

  从证监会公布的资料显示,当前有675家公司正处于辅导备案登记受理状态,另有40家公司处于已受理状态,有20家处于已反馈状态。未来审核是否会加速或放开,首先要看这些公司的通过情况。当然,自2014年以来,新股发行无论从家数、募资规模等都逐步提高,预计今年3月以后,新股发行增多趋势将可能明显加速。

  去年至今新股发行各方面趋增

  从新股发行家数变化情况看,去年6月至12月基本稳定在每月10~14家左右,但进入2015年后,每月首发家数已攀升至约25家。

  从新股首发募集资金情况来看,去年6月至10月基本稳定在每月40亿元~60亿元左右,去年11月至12月小幅提升至80亿元至100亿元之间,但进入2015年后,每月首发募资规模大幅上升至约150亿元左右。今年每月募资规模是去年月均的3倍,显示新股发行不但数量增多,规模也同比增大。

  预计随着优先解决存量新股发行及今年中新股注册制实施,新股首发家数只有更多,不可能更少。而新股募资规模在当前市场流动性相对宽裕的情况下,也会不断增大。判断未来供求关系将会发生转变,供过于求现象将更为明显。

  新股发行市盈率保持相对稳定

  对比新股首发数量及募资规模不断增多,去年至今的新股发行市盈率则相对保持稳定。自去年6月以来,新股发行市盈率基本在19倍至23倍之间。其中,2014年发行市盈率最高的新股是年初的全通教育(300359,股吧),高达51.37倍,但进入2015年后发行市盈率明显降低,最高的是昆仑万维(300418,股吧)和晨光文具(603899,股吧)的22.99倍;而2014年发行市盈率最低的新股是陕西煤业的6.23倍,且有10家新股的发行市盈率低于15倍以下,但2015年发行市盈率最低的火炬电子(603678,股吧)也高达15.04倍。由此看来,新股首发虽受到追捧,但由于机构询价和网下配售的博弈,新股发行市盈率整体相对稳定,并没有明显过高。

  新股估值处于历史高位

  对比当前次新股的估值水平,明显偏高。笔者统计了一下去年至今发行上市的次新股整体估值,如以其市盈率、市净率与创业板中小板、主板等估值进行对比发现,当前次新股整体平均市盈率高达70倍,除了稍低于创业板的75倍外,均明显高于中小板和主板。其市净率更是明显超过创业板、中小板和主板的平均估值。

  如果对比2010年以来的创业板、中小板、上证指数、深证成指及沪深300等板块的平均市盈率,对比发现,当前创业板高达约75倍、中小板高达40倍以上的估值水平皆处于过去5年以来的历史高位。而次新股的估值水平只高不低,预计未来继续攀高的可能性相对不大。

  随着“两会”即将召开及国企改革加速,相关主题板块表现将有较大活跃机会。另外,目前我国虽还未真正通缩,但警惕通缩风险仍需防范,预计央行未来出于降低通缩考虑,不排除会加大实施针对性的宽松政策,这使得短期创业板和次新股仍会活跃。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。