我已授权

注册

飞乐股份:或成中概股回归第一股

2015-03-01 14:08:11 证券市场红周刊  金洪

  2月12日晚间,重组刚刚告一段落的飞乐股份(600654,股吧)刊登重大事项停牌公告,公司股票自2月13日起停牌。2月27日公布的重组进展公告显示,“本次重大事项初步确定为收购公司实际控制人持有的海外资产”。对此,有分析人士指出,飞乐股份极有可能成为美股中国概念股的回归第一股。

  曲折过程无碍重组务实前行

  两年前,飞乐股份就公布了与中安消技术有限公司的资产重组公告。但一方面是飞乐股份在当时是国有控股上市公司,因此,中安消重组飞乐的过程受到上海国资委的极大重视,历经多次严格的审核考察,多次提出修改意见。另一方面则是中安消公司的母公司为曾在美股上市交易的安防科技,这不仅是需要更为复杂的资本架构,而且还因为会计制度的差异而需要对相关资产进行重新评估。所以,重组进程显得好事多磨较为曲折。不过,一贯注重效率、严谨务实的中安消管理团队秉承树立目标、认真做事的风格,在重组协调过程中积极予以配合,并不时主动降低重组所涉及的资产价格,向市场昭示出足够的诚意。2013年7月份,飞乐股份首次公布了收购中安消的重组方案。对于收购资产的评估,当时采取的是收益法,给出的结论为“中安消100%股权预估值为48.69亿元。截至2013年6月30日,中安消账面净资产3.70亿元,增值44.99亿元,增值率为1216%”。经过沟通之后,公布的资产评估方案显示出资产增值率由1216%降至747%,且给出了“协议项下置入资产2014年度、2015年度、2016年度的利润预测数分别为2.10亿元、2.86亿元、3.78亿元”。如此就得到了市场参与各方的认可,中安消与飞乐股份的重组水到渠成

  新董事会入主飞乐闪电停牌

  2015年2月11日,飞乐股份召开2015年度第一次临时股东大会,这被认为是飞乐股份之前的大股东——仪电集团的谢幕仪式,在这次股东大会上,新选举出的董事会成员获得了股民的高度支持,并寄予了较高的期待。果不其然,新董事会在2月12日即发布了停牌公告,宣告重大事项,这种行事风格与之前缓慢的重组进程形成了鲜明对比,也让外界对重大事项的具体内容猜测纷纷。

  据某接近中安消高层的消息人士透露,公告中提及的“海外资产”无外乎涂国身持有的几家海外注册公司,这些公司多为壳公司,惟一有实际业务的为卫安,卫安包括香港卫安,澳门卫安及泰国卫安,卫安(GuardForce)主要在亚太地区提供安保服务,服务内容包括现金收款及押运、跨境贵重物品押运、人力安保等。卫安被认为是涂国身持有海外资产中比较优质的,特别是香港卫安,目前在香港市场的CIT业务市场占有率达到第一。如果确实是卫安的资产得以注入,应该能大幅提振投资者信心。

  整合创新以打造核心竞争力

  中安消是中国较早设立的专业安防和消防系统集成商和产品提供商,致力于成为国内领先、国际知名的大型安防消防综合运营服务商。除系统集成外,中安消还提供全系列的防盗报警产品、视频监控产品、智能社区可视对讲、智能门禁及一卡通产品,以及智能RFID移动终端产品。强大的生产研发能力确保了中安消在入侵探测与防盗报警、视频监控、出入口目标识别与控制三大领域提供全面丰富的产品解决方案。通过掌握全产业链业务,中安消可利用协同效应降低生产和销售成本,提高销售效率,增加产品附加值。此外,中安消还创造性地推出项目客户资金短缺的解决之道,将银行直接融资与保理业务相结合引入安防行业,既解决了客户的资金问题,又保证了公司现金流的充沛及稳定,这契合了当前产业发展的热点——供应链金融,因此,这必然会赋予公司二级市场股价更为乐观的估值溢价预期。

  或成中概股回归第一股

  此次停牌所涉及的重大事项或有更大惊喜。一是因为中安消已成功入主飞乐股份,且在人事方面也完成了整合。据公告透露,新任董监高团队成员兼具国际视野与专业能力。二是因为涂国身名下控制的CSST中国安防技术有限公司曾在2005年至2010年间完成了在美国资本市场的华丽转身,股价最高达近20美金。而进展公告也显示出“此次重大事项初步确定为收购公司实际控制人持有的海外资产”,所以,公司极有可能成为中概股回归第一股,从而有望得到二级市场参与者的广泛认可

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。