我已授权

注册

告别万“马”奔腾 羊年精选领头“羊”

2015-03-01 14:12:19 证券市场红周刊  张俊鸣

  刚刚过去的甲午马年,A股可谓万马奔腾:不仅上证指数、深圳成指等主板指数领涨全球,中小板创业板也在2013年大涨的基础上再创新高。不管是看好蓝筹股还是成长股,只要坚守自己立场的股友,都迎来了收获。“马”上再见,“羊”帆起航,羊年投资有哪些要点呢?笔者以“羊”为关键词,总结几项和各位股友分享:

  1,精选领头“羊”。在马年各大指数均呈现大幅上涨的情况下,羊年的A股势必出现分化,精选领头“羊”成为投资制胜的关键。笔者认为,羊年股市的“领头羊”和经济转型密不可分。在宏观经济下滑态势短期难改的情势下,大盘蓝筹股的估值修复基本到位,更多扮演的是稳定市场军心的托底作用,难以出现类似2014年末的集体性暴涨。领头“羊”的机会,更多地集中在和转型有关的预期个股中,如国企改革、互联网深入应用等,“讲故事”将超越“讲估值”,想象力炒作将大行其道。

  2,避免“羊”群效应。去年底的指数疯涨,一批对股市了解不深的投资者进入了市场,盲目追逐热点,出现了所谓的“羊群效应”。“羊群效应”带来的风险在1月19日股指暴跌中得到了充分展示。笔者建议,不管是老股民还是新股民,羊年的投资千万不要有盲从的“羊群心理”,盲目地追涨杀跌。只有找到适合自己的战法,依据自己的分析体系来有效选股,才能在羊年里找到属于自己的“大肥羊”。

  3,亡“羊”补牢为时不晚。在高杠杆资金的作用下,类似“1·19”那样的剧烈波动,未来在羊年里势必经常出现,对于股友们来说,“亡羊补牢”做好仓位控制和止损,将是羊年投资里的第一要务。尤其是要慎用融资等杠杆,在短期的大幅波动中,散户的融资盘很容易成为大资金“剪羊毛”、“吃羊肉”、“喝羊血”的猎杀对象。还在使用高杠杆工具投资的股友,笔者建议利用近期的上升行情逐步去杠杆,未来才有亡羊补牢的止损空间,在股市长久生活。

  4,土“洋”结合。羊年里影响A股的大事,一是注册制的上路,二是A股将纳入MSCI等新兴市场指数。这两件事情都将对A股的生态环境产生重要影响,对上市公司的成长性、投资价值提出更高的要求,利用金融衍生品套利也将大行其道。羊年里投资者需要多关注这两方面的动态,土“洋”结合,不断提升自己的投资理念,与时俱进。

  从汉字的组合来看,“美”由“羊”和“大”两个字构成,即“羊大为美”。笔者在此恭祝各位股友羊年股票账户拉出大“阳”线,市值一路“扬”升,合家美满喜气“洋洋”!

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。