我已授权

注册

羊年选股新思路:四大主线布局

2015-03-01 14:13:37 证券市场红周刊  水开

  A股经过马年的大涨,几乎所有板块个股的市值都大幅提高,如果按照以前“捡便宜货”的思维选股票,几乎没什么可选的了。还好,笔者坚信羊年股市仍会走牛,所以一些看好的股票仍会继续持有或择机介入。

  首先,次新股板块中有些个股值得深度挖掘。此轮新股是按照低价、低市盈率、低募资额的三低方式发行的,即使上市后经历了数个涨停板,股价短期涨幅巨大,但长期看,部分个股还是具备投资价值的。注意精选这类个股时,一定要选上市时间在3个月以上,经过了充分的换手、市场已经给出大致合理估值的个股。在选择此类股票时,最重要的是看股票的成长性和质地,需要仔细甄别。笔者经过筛选,认为飞凯材料(300398,股吧)、九强生物(300406,股吧)值得关注。

  其次,涉及国企改革类个股值得期待。2014年年底,中国南车(601766,股吧)、中国北车(601299,股吧)合并方案正式推出,拉开了国企改革的序幕,也给国企注入了新的预期,两车股价也随之翻番。进入2015年,在联通与电信合并传闻声中,中国联通股价出现了飙升;春节期间,网上还出现了中国石油中国石化两桶油将合并的消息,使人不禁联想,这么大市值的股票都可能合并,还有什么样的国企不可以改革呢?所以,航空、钢铁、汽车、有色等国企股票同样值得期待。

  再次,类券商股仍具备上涨潜力。羊年,证券市场里最大的里程碑式的事件,也许就是注册制的正式实施了。注册制的实施将使企业上市的条件更加宽泛,上市变得相对容易,上市公司的数量会多起来。届时,券商也许是最受益的板块,所以精选券商类股票,坐等注册制的风吹来,不失是一种良策。目前股票名字中带某某证券的,股价都已经涨幅巨大,个别券商市值甚至进入世界前五,向上的空间已经不大。这种情况下,我们不妨找一些股票名字中不带证券的券商股,如拥有中山证券东莞证券2家券商部分股权的锦龙股份(000712,股吧),拟借壳首创证券的S前锋。这2只个股虽然也有一定涨幅,但比起其他券商股票来讲,其股票定价并未完全得到市场的认可。

  最后,持仓部分老牌医药类绩优股,也是我们股票保值的有效手段。医药类股票可以穿越牛熊、可以规避下跌风险的股票很多。如生产胰岛素的通化东宝(600867,股吧),上市以来股价一直是上涨趋势;再如拥有国家一级保护秘方的云南白药(000538,股吧),市值正向千亿级迈进;再如生产、销售、服务一体化的信邦制药(002390,股吧),这2年外延式并购发展迅猛,市值也不断地增长……持仓这类股票,不会给我们带来一夜暴富的亢奋,但同样也不会带来市值巨额缩水的危机。

  羊年,“便宜”的股票没有马年多了,但笔者坚信,我们正处在比马年更好的市场环境中,所以只要调整选股思路,适当地放宽选股条件,一定会选出自己心仪的股票,给自己的羊年带来更好的收益。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。