我已授权

注册

一叶落知天下秋

2015-03-01 14:14:50 证券市场红周刊  彭肇建

  在沪深股市资产重组的故事里,最吸引人眼球的莫过于赣州稀土借壳上市。赣州稀土的重组绯闻,曾经导致昌九生化股价5个月快速上涨244%,以及出现10个跌停板的一泻千里。

  如果说赣州稀土与昌九生化的重组绯闻只是投资者一厢情愿的遐想,那么赣州稀土与威华股份(002240,股吧)的“谈婚论嫁”则是白纸黑字写得清清楚楚。也正因为这个事实,所以威华股价有12个涨停板的一飞冲天以及在天外之天继续翻番的表演。但是,在羊年春节前夕的2月16日,威华股份很不情愿地做出决定,终止与赣州稀土的重大资产重组。

  1月22日至1月26日,威华股份曾经连续3个一字跌停,我也曾在1月27日开盘前以15.38元的价格挂进去,准备买些威华股票,当天威华股份如果再跌停的话,跌停价是15.37元。在我看来,中国证监会上市公司并购重组委员会没有通过威华股份的重组议案,确实说明赣州稀土的上市之路还有很长一段要走,但总比赣州稀土与威华股份公开恋情时的2013年11月多走了一段,比赣州稀土与昌九生化传出绯闻时更是多走了一大段,赣州稀土牵手威华股份继续走下去的可能性很大。如果赣州稀土再去找其它上市公司走下面的路,那会给投资者留下无情无义的印象,小股民会把昌九噩梦的旧账多多少少地算在赣州稀土头上。1月27日威华股份以17.23元开盘,比前一个交易日的收盘价高出0.15元,这一价格也是当天的最低价,可见对赣州稀土继续牵手威华股份抱有希望的投资者还不少呢。

  但在1月30日之后,我没有兴趣再去买威华股份了。一些企业借壳上市,很大一个原因是采取这个方法上市的时间会短一些,而1月30日24只新股的发行批文让我感觉到,以后IPO直接上市等待的时间可能不会太长了,如果赣州稀土以后的上市之路采取IPO方式,就不会留下另觅新欢的话柄。赣州稀土如果与威华股份继续牵手,那么能以15.38元的价格买进威华股票属于捡漏;如果不再牵手,那15.38元则是买了个赝品。在买赝品的风险系数急剧上升的情况下,我当然会改变操作方式。

  一叶落知天下秋。成飞集成(002190,股吧)的下跌,告诉我们的只是资产重组的风险:威华股份的下跌,告诉我们的不仅仅是资产重组的风险,更揭示出壳资源在贬值。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。