我已授权

注册

市值数字的延伸

2015-03-01 14:15:10 证券市场红周刊  翁开松

  “汉能大了,雾霾就少了”,这是2015年开年最流行的广告词。中国的新首富——汉能控股集团董事局主席李河君先生因此而诞生。

  一个时代,一个特定的经济,一段特色的亮点。

  2013年,中国经济看马云,无数“败家女”在淘宝网上为马云奋斗;2014年,王健林向体育、移动互联进军,是中国经济中活跃的分子;2015年,当微信、淘宝成了我们的生活方式,随着人类移动能源时代的来临,中国的经济有了新特点。李河君1600亿元的身价,王健林1550亿的身价,马云1500亿的身价,无不是中国经济发展的一个缩影。

  相比全球经济,中国有喜有忧。在全球十大市值最高的互联网公司中,中国有4家,分别是阿里巴巴、腾讯、百度、京东,其他的6家是谷歌、脸谱、亚马逊、EBAY、软银、雅虎。但是在2015年全球十大富豪榜上,中国无一人胜出。其中,比尔盖茨排名第一,身价5200亿人民币;墨西哥卡洛斯家族居第二,5100亿人民币;巴菲特第三,4600亿人民币;西班牙的zara老板奥特加第四,3400亿人民币。在全球10大富豪中,9个都是60岁以上,只有一个是30岁,就是脸谱的老板马克·扎克伯格,以2700亿人民币排名第七。就全球而言,中国有差距,更有后劲。

  苹果公司以每股133美元的价格、市值7500亿美元雄冠全球,是全球第二大市值公司的两倍,是谷歌和微软公司市值的总和。当年乔布斯发明第一代苹果时,市值700亿美元,如今苹果第六代出来时,市值7500亿美元。这当中最伟大的是,苹果将一个智能化的手机融入到人们的生活当中,并开始智能汽车的起点。

  研究这些公司的市值,其实就是研究市值数字的延伸方向。投资,既融于生活,又领先于生活。而中国经济的发展,不仅需要体量,还需要方向。

  2015年,在经济下行的日子里,全球经济转型的新名词,是分享式经济的到来。分享式经济,就是最大可能地利用我们身边的一切,使我们的关联、我们的财富、我们的物品达到顶峰,如空中食宿网、优步公司等等。互联网作为分享式经济的一大工具,提供了开放式经济、节约型经济的到来。在资本市场上,未来的市值数字将如何延伸?

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。