我已授权

注册

“两会”热点透析:蓝筹股机会逐步增多

2015-03-01 17:45:03 证券市场红周刊  马弋寻

  《红周刊(博客,微博)》作者 马弋寻

  “两会行情或先平后高

  由于今年春节距“两会”仅4个交易日,历史数据显示(表1),在2005年至2014的10年间,“两会”中上证综指出现6次下跌,即使上涨,多数也幅度偏弱。而在“两会”后的一个月内,10年间下跌次数明显减少,上涨年份的上证综指涨幅均较为可观。

  在上述10年间,惟一与2015年“两会”背靠春节类似的是2007年。这一年春节与“两会”间距也只有5个交易日,市场在两会前中后期呈现出明显的先抑后扬格局,中后期的市场涨幅和板块强度均远强于其他9年间。反观2014年底后的市场,与2007年前后颇为类似,由于春节前央行[微博]停止公开市场操作增加流动性,2月中旬后市场呈现资金加速流出的局面,故预期“两会”前端的市场表现会受到一定的抑制。不过本周蓝筹股逐步回温的情况下,市场有望在3月先平后扬。

  “两会”热点将逐步转向蓝筹类股

  在板块方面,对2005~2014年10年间“两会”前中后期活跃板块进行排序后发现(表2),行情的脉络有明显的从主题性投资(“两会”前)向防御、大市值品种(“两会”中)和蓝筹类品种倾斜(“两会”后)的痕迹。该特征在2011年后更为突显。

  WIND数据显示,在“两会”前夕,计算机板块自2011年后连续4年排名居前,环保类则从2013年后连续2年为强劲表现;在“两会”期间,医药生物板块是2011~2014年4年间连续大涨的品种;而在会议结束后的一个月内,房地产、保险则成为2011年后连续4年强劲表现的品种。在“两会”进行中和结束后,2014年以蓝筹周期股为主的趋势更为明显。

  今年的“两会”前市场热点与2007年较为接近,通讯股的强势已持续月余。两融数据也显示,春节后融资盘以净流入制造业为主,金融类居次,通讯类(信息传输、软件和信息技术服务业)居第三(图3)。此前金融类资金流出的局面已正式扭转。在此预期下,与高层提出的“四个全面”相契合,在次新股的阶段退潮后,资金有望重新逐利“两会”前后大概率表现的民生消费类(医药医疗、通信计算机、互联网产业)、基建关联类(“一带一路”、京津冀、水务、环保、地产、金融等)及改革类(国企改革)等三大产业,相关细分品种将再迎重要表现契机。

  民生消费类热度继续扩散

  全面梳理最近“四个全面”重要新概念的要求,其中“全面建成小康社会,全面深化改革”的提出与A股市场息息相关。关乎民生大消费,关乎进入深水区的国企改革的成败。其中,在民生消费部分,医药医疗、通信计算机、互联网金融等资金高控盘的板块表现机会明显增加。目前来看,上述板块有一定的分化,但借助触网电商等互联网概念(表3),相关品种的热度有望继续向外扩散。

  在医药医疗板块方面,前期的指数型行情中,该板块是涨幅偏小的品种。资金方面,春节前除达安基因(002030,股吧)(28.34, 0.93, 3.39%)、恒康医疗(002219,股吧)(27.75, 1.59, 6.08%)等医疗概念股呈现资金的关注外,医疗电商股瑞康医药(002589,股吧)(49.77, 0.62, 1.26%)更是出现了机构与游资抢筹的行为。特别是运盛实业(600767,股吧)(15.72, 0.27, 1.75%)全面转型互联网医疗,更是激起了市场对医疗、健康类产业概念股的兴趣,前赴后继的还有天兴仪表(000710,股吧)(12.33, -0.05, -0.40%)(转型医疗器械医疗服务)、华业地产(600240,股吧)(10.68, -0.13, -1.20%)(拟21.5亿购捷尔医疗转型医疗健康产业)、宜华健康(000150,股吧)(30.49, 0.31, 1.03%)(转型为医疗服务供应商)等。结合历史数据,分析师认为,医疗为主的医药生物类个股,有望在“两会”开幕后(特别是中段后)先行发力。

  相对于医疗概念股,资金沉淀更深的是通信、计算机等通讯大板块。除了历史数据显示的通讯类个股在“两会”期间表现活跃外,资金层面也显示,从1月16日后即不断有大资金向其中迁徙,板块的行情也呈现不断升温的趋势。目前来看,虽然资金略有泄出并转向制造业,行情也有一定的分化态势,但大板块的行情显然远未结束。

  考虑到资金的调仓行为,“通讯+制造业”的交集部分(如通讯设备及电子设备制造等)及转型类公司有望带来新的热点。如荣之联(002642,股吧)(51.71, 4.70, 10.00%)、天孚通信(300394,股吧)(41.030, 3.73, 10.00%)、金亚科技(300028,股吧)(21.910, 1.99, 9.99%)等,龙虎榜数据显示,3家公司中都有著名游资或机构的买盘。其中,荣之联是从IT服务外包厂商转型的大数据厂商,集“基因测序、云计算、反恐精英””等耀眼的光环于一身。目前,公司定增10亿元募资以支持生物云计算项目和车联网大数据项目的建设正式进入大数据运营。

  国企改革挖掘隐含“确定性”

  国企改革顶层设计方案再度爽约,春节已过,该方案仍“待字闺中”。平安证券[微博]认为。目前,由于国资改革的进度已有所延后,市场不应对2015年的国资改革寄予过高大刀阔斧式的期待,而应以高度的历史耐心面对。

  同时,记者也观察到,近期国企改革概念股的市场表现确实差强人意。除了已明确方案进入实施阶段的集团上市公司外,惟有借助转型吸引市场眼球者才有相对确定的表现。此前,在第一批央企试点名单中,获批的国投公司旗下上市公司国投中鲁(600962,股吧)(17.98, 0.00, 0.00%)等已有过一波靓丽的表现。除了国投公司及被列入混合所有制经济改革试点名单的中国医药(600056,股吧)(16.50, 0.25, 1.54%)集团总公司、中国建筑(6.41, -0.06, -0.93%)材料集团公司外,记者从公开渠道获悉,近期中粮集团的改革试点方案也获得了国资委[微博]批复。随着改组国有资本投资公司试点等一揽子规划的铺开,该集团旗下大股东持股比例较高但市值相对较小的中粮地产(000031,股吧)(8.99, -0.12, -1.32%)等可重点关注。

  针对第二批央企试点名单,平安证券预期或会推迟到今年下半年才会公布。目前市场呼声较高的是中国诚通控股集团有限公司(中国诚通)。其中,子公司中国物资储运总公司控股的中储股份(600787,股吧)(11.82, 0.12, 1.03%)(51.33%)是集团的惟一上市公司开始受到关注。

  另外,随着“两会”召开和市场风格再次向蓝筹大市值股的倾斜,市场预期央企改革有关的航天军工(特别是航空航天、航母系)亦或有动作,关联央企集团如中航工业、中航科技、中航科工中船重工、中船工业集团等。目前有传闻称,在千亿规模的发动机专项下,高层或将成立央企级别的发动机公司(涵盖航空和航天两大业务)。市场分析人士表示,由于发动机占飞机整体成本40%左右,随着前期国防科工“十三五规划”思路的原则通过,及市场对未来9月3日大阅兵的期待,与发动机业务相关的央企改革类题材也应提前有所关注。其中,获批呼声较高的中航工业旗下即有中航机电(002013,股吧)(25.90, 1.01, 4.06%)、中航动力(600893,股吧)(32.74, 0.80, 2.50%)等发动机制造商。

  相对于央企改革,地方国企改革的进度相对明显加快。部分先行行试的省市效果较为明显。2015年,主动推动国企改革、促转型升级的上海、广东、安徽、云南、北京等地,特别是国改目标迫切的广东省是地方国企改革的重点。在地方国企改革中,谋求转型突破的上市公司有望迎来确定性表现。如合肥百货(000417,股吧)(8.23, 0.24, 3.00%)(区域百货龙头,隐含国企改革概念,转型电子商务)、皖新传媒(601801,股吧)(21.15, 0.33, 1.59%)(转型诉求强烈,或转型中小学多元化销售)、苏宁环球(000718,股吧)(6.51, -0.03, -0.46%)(转型互联网零售公司)、红旗连锁(002697,股吧)(9.30, 0.00, 0.00%)(转型O2O)、海印股份(000861,股吧)(11.91, -0.17, -1.41%)(转型金融运营平台)、青岛金王(002094,股吧)(14.33, -0.19, -1.31%)(转型化妆品全产业链资源整合平台)、步步高(002251,股吧)(16.88, 0.07, 0.42%)(试水商业地产,转型移动电商平台)等。

  基建类资金继续深度沉淀

  根据历史数据,基建类上市公司往往在“两会”中后期才会有明显的表现。而市场方面也显示,目前基建类板块仍以沉寂和分化为主。市场人士表示,在经济增速下行的新常态下,如果后续政策和订单不达预期,基建类中海外基建类上市公司或会进一步受到影响。龙虎榜单也显示,目前除新股力星股份(300421,股吧)(17.510, 1.59, 9.99%)(钢球等设备制造)和机械股柳工(000528,股吧)(11.35, -0.15, -1.30%)中有一定游资买盘外,其他如海外基建龙头中国交建(601800,股吧)(13.84, 0.28, 2.06%),以及工程机械类南方轴承(002553,股吧)(17.33, -0.55, -3.08%)、西北轴承(000595,股吧)(11.19, 0.24, 2.19%)等,短线仍表现为资金分化离场。

  与海外基建、工程机械类似,“一带一路”和自贸区概念也有延迟表现的迹象。消息面上,除了市场一直期待的顶层架构总体规划继续推迟发布外,原本计划于本月27日举行的福建自贸园区挂牌仪式也将取消,时间或推迟到“两会”结束之后(广东自贸园区的挂牌时间或亦将同此推迟)。同时,因缺乏利好的刺激,同类概念及区域协同类关联品种(如京津冀、长三角和珠三角经济带)的表现均不达预期。

  短期来看,公共基础建设领域内,以龙头中铁二局(600528,股吧)(22.23, 2.02, 10.00%)为首的铁路基建股可继续关注,如隧道股份(600820,股吧)(8.69, -0.10, -1.14%)、晋亿实业(601002,股吧)(16.99, -0.08, -0.47%)、博深工具(002282,股吧)(18.77, -0.13, -0.69%)等。此外,有“自贸区+地方国改”类概念的个股也有望循国企改革的路径先行表现,其中地方国企改革紧迫程度最高的广东省内,具备国改及自贸区等多重概念个股如深赤湾A(20.73, 0.13, 0.63%)、中远航运(600428,股吧)(6.50, 0.03, 0.46%)、白云机场(600004,股吧)(11.42, 0.22, 1.96%)、广州浪奇(000523,股吧)(11.12, -0.12, -1.07%)等或有机会。

  同样需要等待“两会”后发力机会的还有地产和与其高度相关的金融板块。除了国改涉及的中粮地产,此前资金深度沉淀的万科A(12.75, -0.10, -0.78%)、保利地产(600048,股吧)(10.19, -0.04, -0.39%)等龙头在内的一线地产股及区域龙头地产股在“两会”后亦需关注。金融股方面,分析师表示,由于资金再次向本板块流入,以保险为主的金融股建议趋势性关注。同时分析师提醒,证券、银行均为反弹行情,上方的平台压制明显,不宜追涨。

  另外,同样属于公共基础设施建设的水利建设(含环保部分)方面,中央在2015年后仍在继续强势推进。除水十条、土壤十条政策外,近日国务院常务会议提出了部署加快重大水利工程建设。受此影响,水利工程建设涉及环保水治理、节水等产业的部分有望在新的一年将迎来重要发展契机。分析师建议,环保产业股中“触网”或涉及转型并购等概念的个股需重点关注。如三维工程(002469,股吧)(19.36, 0.26, 1.36%)(转型化工污水处理)、雪迪龙(002658,股吧)(33.60, 2.60, 8.39%),水利股如安徽水利(600502,股吧)(13.28, 0.21, 1.61%)等。

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。