我已授权

注册

两类股建仓正当时 员工持股概念或反复活跃

2015-03-08 14:00:33 证券市场红周刊  秦洪

  近期中小板指与创业板指形成了相互呼应的走势,一荣俱荣,一损俱损。主要是因为中小板的部分上市公司通过大力度的外延式并购、整合,也拥有了新兴产业的荣光,比如说百圆裤业(002640,股吧)、新世纪(002280,股吧)、三泰控股(002312,股吧)等。他们或通过并购整合介入到移动互联网领域,或通过业务拓展介入到生物基因技术、新能源动力汽车等新兴产业领域。因此,在新兴产业大受追捧的大背景下,中小板指也迅速沾光,成为近期A股市场的一大兴奋点。

  不过,随着近期新兴产业股的休整,短线中小板指的调整压力也有所增强。但前途是光明的,尤其是从中期趋势来说,A股市场的流动性依然乐观,所以,对中小板的中期走势尚不至过于悲观。因此,利用每一次的调整低吸优势强势股,仍然是投资者需要做的功课。

  就目前来看,有两类个股可跟踪。一是产业趋势相对确定成长的品种,包括食品饮料业的三全食品(002216,股吧)、麦趣尔(002719,股吧)等。二是员工持股计划概念股。员工持股计划其实是股东持股计划的延伸。因为在前些年,大股东增持等已成为二级市场股价涨升的一个有效因素。因为凡是大股东在二级市场积极增持的品种,反映出大股东对上市公司业绩演变趋势的前景较为乐观,随后均有大力度的涨升行情。不过,让上市公司业绩真正乐观的因素有很多,其中,员工的努力占有十分重要的地位。而员工的努力又来源于有效的激励。股权激励机制、员工持股计划也随之出台。因此,员工持股计划概念股值得跟踪。另外,对于也归属于员工行列的高管的二级市场增持,也宜积极跟踪。因为他们可以从产业战略的高度,推出契合公司发展特征的产业发展规划,甚至不排除不久的将来就整合收购的可能性。如海格通信(002465,股吧)在2014年11月推出增持和员工持股计划,在2015年1月26日就推出停牌筹划重大事项。投资者对巨轮股份(002031,股吧)、八菱科技(002592,股吧)等个股可跟踪。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。