我已授权

注册

政策催化大气治理行业 三类公司脱颖而出(股)

2015-03-08 14:03:11 证券市场红周刊  王博暄

  日前,柴静的雾霾调查纪录片《穹顶之下》上线后点击量过亿,引发市场对于环保行业、特别是大气污染治理行业的关注,A股上沉寂多时的环保股本周出现了久违的集体上涨的行情,成为本周百度股市通热搜指数中的热点之一。

  政策催化大气治理行业

  在整个环境污染治理领域中,大气治理已占据主导地位。透过《穹顶之下》的片子,我们可以看到当前的大气污染形势依旧紧迫、严峻与复杂。大气治理也得到国家政策的大力扶持。治霾话题成为本届全国两会最热门的话题之一。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,要深入实施大气污染防治行动计划,实行区域联防联控,2015年国内二氧化碳排放强度要降低3.1%以上。

  实际上,在过去一年里,治理大气污染也正成为各地方的重要工作。如重点污染省份京津冀地区也明确治理任务,其中北京明确要在2015年实现空气中PM2.5年均浓度下降5%左右,天津再次将雾霾治理列入”一号工程“,河北也把大气污染治理列为2015年的前三项重要工作。最新消息显示京津冀协同发展八部门力投1.4亿参与环境调查。

  除了地方出台系列配套措施外,中央更制定了严厉政策加大大气污染治理力度。2月27日,陈吉宁履新环保部长,铁腕政策力推新《环保法》。3月4日,大气污染防治重点专项实施方案(征求意见稿)公布,方案研究雾霾形成因素,提出开展监测预报预警技术、污染高效治理技术、大气质量改善技术策略等研究,此专项的实施年限为今年至2020年。此外,“大气污染防治法”修改进程提速,启动实施27年来的全面修订,被称为“史上最严大气污染防治法“。渤海证券预计“后续中央或将推出更为严厉的环保政策出台,因此大气治理行业也将迎来更广阔发展空间。

  相对于行业历史估值,目前环保板块估值已偏高。不过2015年环保政策进入事件多发期及政策预期密集,这一情况会得到改善,各个细分和延伸板块也具备中期投资价值,其中大气和污水治理成为机构看好的重点,可关注其短期脉冲调整后的中期机会。

  相关三类公司有望获益

  燃煤和尾气仍是大气污染的重要因素。而大气治理的机会也因此而产生。从产业链分类角度,防尘治理和脱硫脱硝行业是重要受益行业。如不少机构重点推荐菲达环保(600526,股吧)、三维丝(300056,股吧)和三聚环保(300072,股吧)等。本周板块中涨幅最大的菲达环保是我国工业除尘设备的龙头企业之一,预计巨化集团入主后,菲达环保的平台将由地方国资委升级为浙江省国资委,国企改革带来的效率提升给公司带来转型机遇。且公司业务从大气治理领域拓展至污水和固废处理等领域,将给公司业绩带来潜力支持。三聚环保自2012起开始扩展海外市场布局,以美国市场为主。近期,随着第一套脱硫样板项目获美国油气公司认可,将加快脱硫业务扩展步伐,拟开拓加拿大等海外市场,对其业绩具有较大支撑。

  其次,大气监测设备领域也值得关注。根据“2016年底前,所有国家重点监控企业均要实现按自动监控数据核定排污费”这一政策,兴业证券(601377,股吧)预计,首先受益的是环保监控领域。在大气治理细分行业中,具有高技术且拥有订单支持的生产检测仪器上市公司发展空间最大。其中,先河环保(300137,股吧)公司产品包括空气质量连续自动监测系统、烟气在线自动监测系统以及数字应急监测车等,公司的手持PM2.5检测仪已推向市场。此外,公司在污染重点区域河北省内拥有较大市场份额。雪迪龙(002658,股吧)在火电烟气监测市场占据主导地位。

  《穹顶之下》片中,外地半夜进京“合规”国四标的柴油车造假,让大家看到机动车尾气排放是导致大气污染超标的关键之一。汽车排放主要污染物超过70%来自柴油车,因此雾霾治理将催生出高速增长的尾气治理市场。上市公司中威孚高科(000581,股吧)子公司威孚力达是国内汽车尾气催化净化装置规模最大的供应商,全面受益于柴油机尾气排放标准升级及非道路机械市场扩容等因素。银轮股份(002126,股吧)拥有SCR和EGR尾气处理双重业务优势。


(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。