我已授权

注册

熊锦秋:创业板过度投机风险大

2015-03-08 14:11:38 证券市场红周刊  熊锦秋

  3月5日创业板股票平均市盈率超过80倍,而上交所股票平均市盈率为16倍,市场中小股票投机炒作热潮一浪高过一浪。笔者认为,对A股市场过度投机现象需要及时采取措施加以防范。

  在笔者看来,创业板独自高估值,应属投机甚至操纵泡沫。我们可以看看美国高科技、新经济股票的表现,3月3日纳斯达克综合指数平均市盈率24.8倍,在美上市中概股(多为网络等新经济概念)的平均市盈率为40倍左右,确实美股新经济行业的估值比一般传统工业股的估值稍微高一些、但并没有太大差异,而我国创业板与主板估值水平却已有5倍差距。

  2014年度创业板421家公司合计实现净利润较上年同期增长22.71%,有观点认为创业板的成长性优于主板,笔者觉得这其中要考虑并购重组的资产并表因素。2013、2014期间创业板上市公司重大并购重组案例较多,比如2014年证监会并购重组委共审核通过了上交所31家上市公司、深交所154家上市公司相关并购重组申请,分别同比上年增长-3.13%和185.19%,创业板同比增长更达190.91%。由于创业板上市公司重大重组比例较多,重大重组资产所产生的利润占原来的利润比例较大;不过,资产重组的同时,往往上市公司股本规模也增加了,若股本规模增速大于净利润增速,那么每股收益甚至会减少。一句话,成长性决不能单独看净利润是否增长、还要看股本规模变化情况。

  什么是真正的高成长?我们可以看一看纳斯达克。15年前纳斯达克综合指数就突破了5000点,现在纳斯达克又重新回到5000点附近,当初的市盈率高达150多倍,现在的平均市盈率却只有25倍,这才是高成长。如果市场指数和市盈率扶摇直上,指数在“成长”,但真正的经营业绩未必高成长。

  去年11月22日央行降息后,随着巨量新增资金尤其是投资者的融资盘进场,大盘蓝筹股打了一个翻身仗。出于对融资风险的警惕,监管部门先后对融资融券业务开展两轮检查,融资盘较多的蓝筹股饱受打击,随后市场风格切入小盘股投机模式,创业板、中小板随之大涨。但其实,融资风险并未消除,沪深两市总的融资盘并未明显减少、甚至有些微增加,只是内部格局有了重大变化,大盘蓝筹股融资盘开始下降,但小盘题材投机股融资盘开始增加,这或许给市场带来更大的风险隐患。

  对创业板过度投机,有关部门理应采取应对措施,如果不对此及时做出反应,就可能给投资者带来这么一种印象:小盘股可以随便炒,但大盘蓝筹股却不可轻举妄动。市场有这样一种观点,管理层希望A股市场出现长牛、好让大批新股上市、推出注册制,由此大力发展直接融资,为扭转经济下滑态势助力,因此管理层不希望股市一下就涨到位、希望出现慢牛局面,蓝筹股体量大、蓝筹股持续暴涨将可能提前让牛市早早结束,管理层可能会控制蓝筹股上涨。笔者认为,这种观点该休矣,是长牛或短牛、是快牛或是慢牛,应由市场自主演绎,管理层的职责的就是加强监管执法,打击市场违法违规。

  投资者不分青红皂白盲目追炒创业板,一律对创业板股票高估值,就会把其宠坏、惯坏,上市公司随意从资本市场大把圈钱,还可能导致自愿低效运用甚至糟蹋浪费,因此从投资者这个角度讲,也要秉持投资观念,不盲目追炒投机,从而对上市公司形成一定硬约束。如果放纵市场投机,那么今后随着注册制的执行,中小盘股的数量逐渐增加,中小盘股物以稀为贵的局面就将一去而不复返,没有价值支撑的小盘股泡沫必将破裂,部分投资者必将为此付出惨重代价。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。