我已授权

注册

小散羊年投资策略:牛市不言顶 抓住四大热点

2015-03-08 14:12:17 证券市场红周刊  陈奇

  伴随着喜气洋洋“抢红包”的欢快,羊年开始的行情也给广大投资者带来暖洋洋的感觉。但也有朋友认为,万马奔腾的马年离去,羊年的行情将会路途艰险,弄不好就会“羊入虎口”,成为庄家和“土豪”口中的“羔羊”。对于羊年如何投资的思路和策略,笔者在春节期间也进行了一些认真的思考,在此谈谈个人的想法。

  首先,投资者要对目前股市到底处于什么状况有个清醒的认识。我认为现在的股市,应该说已经进入了牛市,相信这已经是大多数投资者的共识了。至于到底是杠杆型牛市,还是政策性牛市,我觉得不重要。重要的是既然是牛市,我们就应该用牛市的思维、牛市的策略和方法来操作,而不应该犹犹豫豫,患得患失。那么牛市的思维和操作方法是什么呢?

  第一,牛市的总趋势是向上而不是向下,尽管它可能是波浪形的。由此,对我们投资者来说,手中有股比手中无股更有必要。第二,牛市不言顶,牛市中的强势股涨幅吓死你。所以我们要拿得住手中的好股票,特别是有些投资者的低价好筹码,不要被主力机构制造的恐慌打压而轻易抛出,更不要被蝇头小利所诱惑。第三,牛市的特点就是热点层出不穷,板块轮换上涨。第四,牛市上涨要总有领头羊,所以如果有可能,第一时间追领头羊。因此,我的羊年投资策略,首先是在战略上仍然保持积极做多,手中股票基本满仓,“不见鬼子不挂弦”,没有什么明显的政策利空不撒手。其次,在战术上见机而行,灵活多变。

  羊年的股市,有几个特点要充分关注。第一,期权和做空机制开始逐步推行。而且随着股指进入高位,市场会出现比马年更剧烈的波动,大起大落的情况会经常出现。对此,我的操作方法是大涨特别是短时大涨,要对手中快速上涨的股票及时抛售,等待回落时再收回,以此不断增加手中的筹码并摊薄股票成本。如果出现暴跌,特别是快速暴跌,要乘机低价捡筹码。笔者认为,几个时点可能会给我们这样的机会,一个是注册制前后,市场会出现剧烈的波动;另外一个是美联储加息,市场也有可能出现大的波动。

  第二,羊年有可能出现几个炒作热点。1,国企改革,这个题材的股票非常多,可关注那些有大股东背景、股票价格并不高的股票。如上海本地股强生控股(600662,股吧),其背后的大股东是上海久事公司,它是上海市政府背景的投资公司,承担的上海市政府的投资项目,另外,手中的F1大奖赛、国际ATP1000大师赛等优质体育资产注入预期非常大。另外,北京、广东、山东等一些背靠政府的国资集团的上市公司,机会都非常大。2,一带一路,这个题材现在市场关注的焦点大多数是中字头机械、工程建筑等。随着行情的深入,大家会发现热点会转入更赚钱的配套型上市公司,如电气设备、照明、工具等。3,迪斯尼板块,随着上海迪斯尼开园临近,无论是对上海的旅游、公共交通,还是对附近的土地、工程建设等都充满了机会。4,工业4.0,马年互联网金融,游戏等板块让投资者收获巨大。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。