我已授权

注册

电力板块手握四大利好 或将吹响蓝筹反攻集结号

2015-03-08 14:12:40 证券市场红周刊  潘玉章

  尽管央行第二次降息,但本周A股主板的走势却令股民大失所望:以沪综指为例,最大跌幅超过百点,与此同时,创业板却创出2032点历史新高。受“两会”热点的影响,环保、医疗、传媒以及工业4.0等主题投资层出不穷,短期涨幅惊人,并且进一步扩大到了主板的小盘股与前期滞涨的绩差股。盘面现象与元旦前惟大盘股独尊的指数行情恰恰相反。殊不知,前期滞涨的这类股票中绩差股居多,这样盲目爆炒绩差股风险极大!切记:物极必反。诚然,在当前管理层去杠杆、经济数据不断恶化的背景下,“弃指数,选个股”也是股民无奈的选择。在大盘权重股疲态不改,中小创业板热点纷呈,交投活跃,但风险积聚,而牛市的逻辑还没有发生任何改变的同时,在蓝筹股中中线布局价值相对低估,股价涨幅相对滞后,流通盘适中又具有较好成长预期的蓝筹股不失为中小投资者的明智选择,或许降息的利好在蓝筹股中会发生滞后的反应呢。

  一、电力板块是当前蓝筹股中少有的低估品种

  A股经过半年多的上涨,大盘蓝筹股的估值修复阶段基本完成,蓝筹股的估值除了银行股之外,恐怕只有电力板块的估值最低(低PE/PB),股息率最高,与银行股相比,电力企业具有国企改革与电力改革的双轮推动,尤其火电企业受煤价持续下跌的影响,今年的业绩超预期增长可期;然而银行业尽管在蓝筹股中静态估值最低,受互联网金融的冲击以及经济调结构阵痛期的困扰与地产行业预期欠佳的牵连等诸多不利因素的制约,银行股业绩增长预期不足。尽管本轮牛市行情电力股随大盘蓝筹股上涨也有不俗表现,但由于电力企业的成长预期决定了电力股较之于其他蓝筹股具备少有的攻守兼备的投资价值。

  二、电力企业的业绩持续增长可期

  从最近公布的电力企业年报业绩看,绝大部分电力公司业绩实现大幅增长,尤其是火电企业由于煤价的持续下跌,业绩增长大幅超预期:其中华电能源(600726,股吧)更以业绩增长1100%位居已公布业绩的电力企业之首。

  三、电力市场化与国企改革成为电力企业超预期增长的助推器

  今年是电力企业改革的启动之年,电力市场化将使电力生产企业与用电大户从中受益。由于上海市在国企改革中的特殊地位,上海本地股的估值普遍高于A股中的其他同类股。此外,电力企业多为重资产企业,降准降息也有利于电力企业的价值重估。

  四、资产注入有望进一步增厚电力企业的业绩

  电力企业多为大型国企或央企,其母公司旗下往往拥有多家上市公司,为了避免同业竞争,集团内的兼并重组与资产注入等“质变”过程提升了电力企业的成长预期。以申能股份(600642,股吧)为例,其集团公司以经过培育,渐趋成熟的新能源资产注入上市公司,有利于加大上市公司在该领域拓展空间,培育新的利润增长点,近期,申能集团持有的东方证券(占38%,第一大股东)获准下周在沪市IPO,由此对申能股份的长远发展充满期待。另外申能股份还拥有核电、燃气、参股券商等多重概念,而且近期核电迎来实质性重启、燃气改革方案已经成型、参股券商的影子股更是涨幅惊人,多重利好的风口随时有可能转向该股。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。