我已授权

注册

创业板的崩塌就在不远处

2015-03-08 14:13:27 证券市场红周刊   黄建平

  本周三创业板指数正式站上2000点,得写点文字纪念一下。读者可能认为这是酸葡萄心理:从1000点就开始说估值高,谁知道竟然一路涨到2000点。有人问我估值真的那么重要吗?我答:公司的估值就像人的性别,你说重要不重要?

  创业板的平均市盈率目前高达80倍,平均市净率达到6.5倍,当然还可以更高。1999年网络股泡沫时,纳斯达克指数曾经到过150倍市盈率。虽然纳斯达克指数随后跌了四分之三,也不会妨碍激流勇进的A股股民冲进创业板去玩“抢帽子”游戏,因为没有人认为自己会是那最后一棒。

  资本市场上,常识压倒一切,但往往常识是最没有市场的。当赚钱的效应形成时,理性即失去市场,估值都是浮云。看好创业板再创新高的理由会层出不穷并且自我繁殖,坏消息会突然成为好消息。这种情况在1990年的日本、中国台湾股市大泡沫和2000年美国纳斯达克互联网泡沫中都上演过,人类从历史中惟一学到的东西是什么也学不到。

  你说估值高,他们说:中国的未来依靠创业板企业,创业板代表结构调整的方向,传统行业没有希望了。投资终究不是玩游戏。不考虑概率和赔率就冲进去,预期再好,结果也往往不堪设想。从概率上说,这么多公司平均达到80PE,需要匹配多么高的长期业绩增速;从赔率上说,维持如此高的估值可能性渺小,长期看已经没有空间,但是如果泡沫破裂则损失惨重,总的来说期望值为负。

  你说估值高,他们说:创业板新兴公司的业绩增长快,10年后估值会逐步下来。这就是中国梦?宁愿做梦,也不愿意活在现实中。一个公司长期(比如说10~20年)业绩增长率会和净资产收益率(ROE)相同。目前创业板的净资产收益率在各板块中排名倒数,只有8.16%,但考虑到新上市公司的ROE会被融资稀释,假设未来ROE翻倍达到16.3%,10年后整体市盈率也高达20倍。

  二级市场已经成为一级市场的提款机,大股东不断套现,大小散户不断冲进去,这是不见流血的屠杀,但这是个必然要经历的过程。资本市场永远会在疯狂与恐惧之间来回荡漾。

  舞会终究会结束,投资人宜远离屠城的战场,做好崩塌就在不远处的打算!

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。