我已授权

注册

世龙实业 精细化工领域优势企业

2015-03-09 11:34:40 证券市场周刊 

  世龙实业(002748,股吧)(下称“公司”)主营业务产品为AC发泡剂、氯化亚砜和烧碱。自成立以来,公司一直倡导发展循环经济,促进绿色环保生产,逐步形成以氯碱为基础,以AC发泡剂、氯化亚砜等精细化工产品为主线的产业链。

  公司是国内第二大的AC发泡剂和氯化亚砜生产商,在国内具有较高的市场占有率和品牌知名度。报告期内,公司生产的AC发泡剂和氯化亚砜市场占有率均排名行业第二位。

  公司目前拥有十一项发明专利,已掌握了改良型AC发泡剂和二氧化硫全循环法生产高纯度氯化亚砜方法的生产技术,并拥有自主知识产权。

  产品前景广阔

  AC发泡剂起源于欧美国家,以拜耳公司所在的德国为代表,日本、韩国紧随其后。但随着全球分工的细化,AC发泡剂的行业重心逐步转移到中国、巴西印度等新兴经济体。在上述新兴经济体中,中国以其极具竞争力的成本优势、广阔的市场前景和日益成熟的生产技术吸引了绝大部分生产厂商和下游客户。

  近年来新兴领域在AC发泡剂的下游消费结构中所占比例不断上升,市场前景广阔。

  中国AC发泡剂市场集中度高,形成了市场骨干企业与众多小规模企业并存的市场竞争格局。骨干企业在生产普通型AC发泡剂方面具有规模优势,且其中世龙实业等少数企业能够研发生产微细型、低温型等多种高端改良型AC发泡剂,打破了发达国家对改良型AC发泡剂的技术垄断的格局。

  2009年以来,中国AC发泡剂出口量增长幅度加大,预计未来中国AC发泡剂产品在国际市场上的竞争力将日益增强,境外市场需求也将持续大幅增长。

  截至2013年底,国内氯化亚砜行业的总产能约为24万吨/年,行业总销量约为22万吨/年,同时存在部分进口。随着染料、医药、农药等传统下游行业的持续发展和三氯蔗糖等新兴市场的快速崛起,对氯化亚砜的需求将进一步增加。

  公司是国内氯化亚砜主要生产企业之一,在生产经营过程中十分注重技术改造和技术创新,掌握了二氧化硫全循环法生产高纯度氯化亚砜方法的所有技术,技术水平在行业中处于领先。

  竞争优势突出

  在AC发泡剂行业,公司凭借领先的市场占有率和优越的技术指标,在市场定价方面具有一定主导权。公司经过自行研发掌握了改良型AC发泡剂的生产技术,并拥有自主知识产权,技术水平处于国内领先水平。2011年、2014年,公司连续被推选为中国氯碱工业协会AC发泡剂专业委员会主任单位。近年来,公司市场占有率不断提高,2013年市场占有率达到23.54%。

  公司已经成为行业生产技术的示范者和领跑者,公司掌握的二氧化硫全循环法生产高纯度氯化亚砜方法处于国内先进水平。

  公司始终坚持经济效益、社会效益和清洁效益同时发展,已经形成完整的循环经济产业链。公司通过对生产工艺的上述改进和不断研发,节能减排和清洁生产并举,通过研发先进的清洁生产技术以实现环保达标,同时大力发展资源综合利用,建立以循环经济模式为核心的竞争力。

  公司目前具备AC发泡剂6万吨、氯化亚砜3.5万吨和烧碱29万吨的年产能力。随着生产规模的进一步扩大,公司将更加有效地节约生产成本,更好地发挥规模经济优势,巩固行业竞争优势。

  目前,公司已掌握了改良型AC发泡剂和二氧化硫全循环法生产高纯度氯化亚砜方法的生产技术,均处于国内先进水平,并拥有自主知识产权,从根本上保证了产品的市场竞争力。

  本次募集资金项目的实施将一方面增加产销量,巩固公司市场占有率和提高产品竞争力,进一步体现公司主要产品的规模优势;另一方面推动工艺技术的持续改进,节约成本的同时实现与环境的协调发展以及资源的综合利用。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。