我已授权

注册

真假黑天鹅

2015-03-15 13:54:07 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:基因测序板块全线暴涨之后,本周出现调整,有只张彤看好的股票,因重大资产重组未获通过,股价下挫,两大利空压顶,怎么看?

  张彤:料到你本周肯定会问这个问题,这倒是让我想起去年12月份讲课时,大家提问最多的三只股票,分别是中科金财(002657,股吧)、银河电子(002519,股吧)和新世纪(002280,股吧),原因是这三家公司我们之前在栏目中以中线角度重点分析过,恰巧在12月都出现了较为明显的大幅调整,大家心态开始发生变化。

  但中线投资就是这样,在估值范围之内,只要投资品种基本面没有发生重大负面变化,市场不出现重大级别调整,期间的涨涨跌跌不必理会。事实证明,三个月时间,上述三家公司股价目前均已创出历史新高,其中涨幅最小的银河电子较12月时涨幅超过70%,而中科金财和新世纪均已翻倍。

  《红周刊》:你的意思是,这家公司目前虽然出现了黑天鹅事件,但其前景依旧可以看好,对吗?

  张彤:并非只是我看好,最近一年,基因测序板块中的个股涨幅少则1~2倍,多则如新开源(300109,股吧)、荣之联(002642,股吧)、千山药机(300216,股吧)等,都是3~6倍的涨幅,为何市场资金如此热衷该板块,其内在理由不言自明,这是市场整体的走势,而绝非是几个人看好的事。

  《红周刊》:但这次不同啊,公司现在是重组被否,公司重组失败将导致公司2015年预期的净利润减少约5000万元,这难道还算不上重大负面变化吗?

  张彤:重组失败只是你个人的想法,咱们先暂且不说。假设公司重组真的失败,那么根据预期,公司2015年的净利润将下调至14629万元,折合每股收益约0.93元,即目前公司动态市盈率不足38倍,且不说目前基因测序板块中千山药机、荣之联、新开源、紫鑫药业(002118,股吧)、中源协和(600645,股吧)等公司清一色的超百倍市盈率,就算市盈率最低的科华生物(002022,股吧)市盈率都在50倍左右,而目前创业板之中,低于40倍市盈率的公司还有几只?

  《红周刊》:你这14629万元的盈利预测是从哪里来的啊?

  张彤:我建议你多读读上市公司的财报,上面白纸黑字的写着,为什么不多看看呢?

  《红周刊》:刚才你说重组失败只是我个人的想法,难道公司的重组被否,还不算失败吗?

  张彤:其实之前在课程上就和大家讲过,想了解上市公司的动向,少听些所谓小道消息,多看看深交所和上交所的投资者交流平台的正规渠道消息。公司重组未获通过的原因是:并购委的审核意见为,本次重组申请文件未准确、完整披露标的公司在生产、采购、技术、品牌、产品定价等方面对其德方股东德国德赛的依赖性,以及该等事项对标的公司未来持续盈利能力的影响。

  而此次重组被否后,公司已经迅速在深交所互动易上答复投资者,公司董事会将按照并购重组委提出的审核意见,组织各中介机构修订和完善重组申请材料,并尽快重新提交中国证监会审核。

  《红周刊》:这意味着公司的重组将很快重新启动吧!

  张彤:不知道,不关心。什么时候重启是公司的事,我们需要做的是多找些正规渠道的消息仔细分析分析。

  《红周刊》:我看本周四公司开盘后重挫,但仍有机构专用席位买入,看来先知先觉的人已经开始布局了,现在就说重组失败,确实言之尚早了。

  张彤:我们只是客观地分析一家公司的未来,绝不构成买入建议,机构为什么买入,也仅供参考。

  《红周刊》:如今重组股和新股中牛股频出,还是想和你学学估值。最近看了你发的用于学员课后学习辅导的新股估值分析,我注意到一件很奇怪的事,你对新股的估值一直很鲜明,明确给出估值空间,但是我发现你对仙坛股份(002746,股吧)的估值,却给出了很模糊的定位,并称难以估值,只能按技术面操作,之后仙坛股份走出了大起大落的走势,能讲讲这是为什么吗?像仙坛股份这样的公司,为什么较难估值呢?

  张彤:与仙坛股份主业最为接近的是圣农发展(002299,股吧),目前圣农发展的总市值约为136亿元,由于圣农发展的产能和营业收入约为仙坛股份的3.5倍,因此,仙坛股份的市值在35亿元较为合理。

  但实际上目前仙坛股份目前的净资产还不足10亿元,而圣农发展的净资产则高达32亿元,若按此进行重新估值,则仙坛股份的估值至少要降低15亿元左右。

  现在是新股的牛市,大家看到的都是乐观因素,因此容易采用高估值,而新股一旦开始走下坡路,风险立现,为了安全,所以难以估值。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。