我已授权

注册

珍宝岛涉嫌虚增库存 社保欠缴情况严重

2015-03-15 13:55:00 证券市场红周刊  景楚

  近日,黑龙江珍宝岛药业有限公司(以下简称“珍宝岛”)预披露了更新版招股说明书,拟发行不超过7600万股、募集14.27亿元,用于注射用血塞通生产线建设、中药提取、水针车间GMP改建等8个项目的建投。对于该家公司,自其拟IPO以来便一直负新闻不断,媒体不断曝出其存在用所募资金近1/3将用于还贷、偿债能力堪忧、主导产品屡上质量黑榜等,在本次梳理其招股书过程中,笔者发现该公司还存在涉嫌虚增原材料库存、社保欠缴等问题尚未解决。

  涉嫌虚增原材料库存金额

  作为药材生产企业,由于药材生长周期和价格波动因素,为了稳定生产的需要,适当的原材料库存可以理解,但药品原材料也存在保质期限问题,一般来说,草本植物不超过两年,木本植物不超过4年,矿物质不超过10年,还有一些含有挥发油的一些药品,他们的保质期更短一般不会超过一年。因此,如果库存太多不仅会占用大量的流动资金,影响资金使用效率,甚至也会因药材存储太久而无法按时用掉,这不可避免地会存在发霉、变质超过保质期的现象,因此一般情况下,医药厂商的药材存货都不会超过合理水平。但是从珍宝岛招股书公布的相关数据来看,其存货却非常地高,报告期内,其原材料、半成品合计占存货的比例基本在80%左右。

  我们知道,直接材料成本为当年主营业务成本中所消耗原材料数额,能反映出企业原材料真实的需求情况。笔者对比了珍宝岛直接材料成本与库存情况(表1),其中半成品为原材料自加工后的另一种形态,因此其价值高于原材料本身价值。通过对比我们不难发现,报告期内其库存原材料和半成品的金额远远高于其年度生产所消耗的原材料金额,尤其是2013年至2014年6月,这一现象更为明显。当然,如果原材料价格呈现飞速上涨的趋势,而企业又资金充足,囤积点原材料也还说得过去,然而据珍宝岛公布的原材料采购价格情况来看,其2013年原材料采购价格较2012年出现了较大幅度的下降,因此,保持如此高额的库存原材料就显得很不合逻辑了。

  那么珍宝岛为什么会有如此高额的库存原材料呢?笔者对2013年珍宝岛原材料的消耗情况进行了简单的估算,而通过估算,笔者发现了其中存在的秘密。

  原材料的消耗大致可以分为两部分,一部分是主营业务成本中原材料的消耗,另一部分则是存货中库存商品、半成品和在产品中原材料的消耗。据招股书介绍,其中第一部分2013年的金额为2.82亿元。而第二部分则需要核算,2013年珍宝岛主营业务成本中,原材料占比为74.69%,而存货中库存商品的价值也是以生产成本来计算的,因此其原材料占比应该与主营业务成本中原材料占比相同。而半成品和在产品的原材料占比均应高于库存商品,本着利于企业的原则,也为了便于计算,均按74.69%的比例进行核算。经核算第二部分的金额为3.84亿元。因此可知,该年度库存消耗金额应超过了6.66亿元。我们再来看一下珍宝岛原材料的拥有情况。2013年珍宝岛原材料采购金额为3.39亿元,而年初原材料库存金额为2.84亿元,考虑到2013年原材料价格有所下降,则2013年珍宝岛年度拥有的原材料总金额应低于6.23亿元。而据招股书却显示,珍宝岛2013年年末存货中原材料额度还有1.60亿元。

  问题出现了,笔者推算出来的2013年度该企业生产所消耗的原材料金额竟然比其所拥有的原材料金额总额还高出许多,这就非常不合逻辑了,与此同时,2013年末还存在着1.60亿元的原材料库存,这就更令人匪夷所思了。

  从笔者分析结果看,显然珍宝岛高额的库存原材料数据明显有虚增的嫌疑,其原材料和半成品金额明显高于合理水平。珍宝岛进行原材料虚增的做法,不仅可以虚增资产,还可以起到虚降生产成本、虚增企业利润的作用,进而达到粉饰业绩的目的。

  社保欠缴情况严重

  珍宝岛在招股书中介绍社会保险缴纳情况时,给出了社保缴纳人数表,具体情况如表3所示。然而就该表来看,珍宝岛为员工缴纳社保的情况十分可疑,而且漏缴社会保险的情况也非常严重。

  正常情况下,企业为职工购买社会保险时“五险”是同时购买的,即使有个别特殊情况,也是某一种保险缴纳人数略少而已,然而珍宝岛“五险”缴纳的人数则各不相同,而且各类保险缴纳人数相差非常大,动辄相差数百人之多,令人费解。

  报告期内,未缴纳社会保险的员工人数每年都有数百人之多,其中最多的2012年底养老保险未缴纳人数就高达622人。而对于“暂时无法或无需缴纳社会保险的员工”截止到2014年6月30日共计473名,对于暂时无法或无需缴纳社会保险的具体原因,公司给出的解释是:(1)部分员工因新入职或因自身原因未及时提供个人身份资料以及部分员工正与原单位办理社保转移手续,导致公司暂时未能为其办理社保缴费手续,共计142人;(2)部分员工属于退休返聘人员,已无需缴纳社会保险,共计61人,(3)部分员工属于港、澳、台人员,由于哈尔滨暂时未出台港、澳、台人员办理社会保险程序,故无法给予港、澳、台人员办理社会保险,共计1人;(4)企业欠缴,共计269人。

  然而,企业给出的这种解释却牵强附会,毫无说服力。为职工购买社会保险是任何一家企业都必须履行的责任,以种种借口不为职工购买社会保险本身就是违反《劳动法》的行为,而珍宝岛却能为此大言不惭,解释得堂而皇之。而在社会保险欠缴人数高达269人情况下,企业还能够取得《社会保险金缴纳证明》,顺利通过每年年检,对于没有因社会保险问题而受到行政处罚,笔者认为除企业自身问题外,地方政府的相关部门也存在明显失职行为。

  极低的薪酬导致人才流失现象明显

  另外,从珍宝岛报告期内员工人数来看,该公司职工人数在逐年减少,仅仅从2013年底到2014年6月,员工人数就减少了200余人,而从企业上述“暂时无法或无需缴纳社会保险”的原因解释内容来看,其中还有142人属于新入职员工,由此可见,仅在这半年内,员工流失人数就至少有300多人,这说明该公司员工流失情况十分严重。而造成公司员工严重流失的原因或许与公司不为部分员工购买社会保险不无关系,而另外一个重要原因或许与其公司薪酬水平有关。

  珍宝岛在招股书中提供了自己公司与同行业上市公司薪酬水平对比表(表4),由该表我们可以看出,珍宝岛的员工薪酬水平与同行业上市公司相比实在是显得太“羞涩”,其中2011年数据竟然连同行业水平的一半都不到,虽然在其后两年中,该公司薪酬水平有所增长,但距同行业上市公司平均薪酬水平仍十分遥远。

  如此低的薪酬水平如何能留得住人才?而人才的严重流失则会影响到企业的稳定性,给企业生产带来严重影响,不利于企业的可持续发展,而在这种情况下,企业再不为员工购买社会保险,则会进一步导致企业人才流失情况的恶化。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。