我已授权

注册

新常态金融先行 好板块百花齐放

2015-03-15 13:57:29 证券市场红周刊  苏红 易辛

  关注银行股的后续走势

  《红学堂》:本周银行股走势强劲,带动指数一度大涨2%。目前我们更加关心的是未来一段时间市场选择的方向。

  马曼然:未来一段时间比较看好金融领域,有两方面原因:从政策层面上看,养老金的入市、利率市场化等等制度的进一步推进,这种社会资产证券化对金融领域来说算是重大利好;从技术上看,目前券商和银行板块经过一段时间的震荡消化后开始上扬,并且整个券商和银行板块的估值都比较低,加上利好不断催生,2015年的上行空间挺大的。

  十方:客观地讲,银行股的上涨,并未给普通投资者带来多少机会。3月9日,银行股出现反抽走势,正常情况下,做多资金在反抽之后会有逢高了结的准备,但此时高层消息的释放,却刺激了银行股涨幅的扩大,管理层的护盘意图明显。所以,需要重新判断银行股对于市场的影响。

  我以为,目前银行股的上涨还不能完全确定是趋势扭转。消息影响的是短期态势,而其自身运行的趋势,才是影响未来走势的主要原因。所以,目前要盯紧一个指标,看看大部分银行股能不能把60日均线重新收复且站稳,尤其是像浦发银行(600000,股吧)、招商银行这样的标杆,这是我们在下周要观察的重点。由于受市场“跷跷板”效应影响,中小板指数、创业板指数在3月12日盘中一度暴跌,这说明在指数上涨过程中,追高资金开始犹豫,获利盘必定考虑快速兑现,极易造成指数的剧烈回调。短期来看,主板权重股的活跃也加重了创业板指数获利盘的离场压力,创业板指数会有所反复,不建议投资者此时做动作。

  “超预期”物流行业值得关注

  《红学堂》:超预期是您今年确定的投资主题,第一季度即将结束,您都关注了哪些个股

  十方:之前和大家分享的物流板块不知道是否还记得?最近这个板块表现还是非常抢眼的。像新宁物流(300013,股吧)这只股票,近10个交易日已经涨幅达60%,飞马国际(002210,股吧)今年的涨幅也超过30%,最近连续涨停的长江投资(600119,股吧)也同样具有物流概念。

  《红学堂》:不过这些股票看似都“赛事”过半,接下来这个概念还有后劲吗?

  十方:从行业受益来看,“一带一路”、长江经济带、自贸区扩容、京津冀一体化等政策的强势推出,为物流业提供了发展良机,行业政策“超预期”依然存在。建议对物流“超预期”主题继续加大跟踪力度,特别是一些有长线资金运作的个股,重点关注具有国际物流优势的品种。近期我也会和大家分析一下物流行业的自选股。

  生命科技潜力巨大

  《红学堂》:未来的股市将容纳越来越多的个股,马老师还看好什么具体的板块?

  马曼然:这将是我们看到的经济新常态,我们社会经济整体的每一个领域都在经历着这种变革,就连中国的中草药都面临着现代化的改革。最近我一直在研究生命科技领域,生命科技浪潮最早在美国掀起,最近在纳斯达克市场中,生物科技公司的市值占到纳斯达克总市值的11.2%,高于互联网公司和计算机硬件制造商,成为市值占有率最高的行业。

  但在中国,这个领域却处于萌芽状态。我国正面临着这一领域技术性的革命,伴随着的将是该行业涌现出的一批长期牛股。

  《红学堂》:能给我们举个例子吗?

  马曼然:我最近研究了这样的一家公司——尖峰集团(600668,股吧)(600668),它的主营业务正全面转向医药行业。近些年不断在特色保健药品和抗肿瘤药物的研发上扩大投资与建设。

  公司还持有天士力(600535,股吧)(600535)第一大股东天士力集团20.76%的股权,相当于间接控股A股天士力将近40亿元左右的资产。目前公司总市值50亿元左右,再加上天士力还有很多未上市的产业,总体算来该公司目前的市值大约有80亿元。再加上目前公司股票20倍的PE,该股目前是被低估的。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。