我已授权

注册

行情热点仍在题材股

2015-03-15 13:59:35 证券市场红周刊  陈奇

  “两会”以后,进入春天的股市,一般都有个抢种抢收的行情。那么,进入羊年的股市,是否能让投资者获得春天的收获呢?如果有春天的喜悦,那么春天的“果实”到底在哪里?近期创业板凌厉的攻势,突破了2000点大关,更是让一些专业人士以及投资者惊恐。由此,创业板市盈率超80倍,形成泡沫声又起。那么大盘蓝筹股呢?又有投资者担忧经济下行,所以,市场上有相当一部分投资者认为行情已结束,该见好就收了。

  创业板市盈率高了吗?静止地看,肯定高了。但我觉得看市盈率不应该用静止的眼光,而更应该用动态的眼光、发展的眼光看。如果用静止的眼光看,投资变得非常简单了,投资者只要非常省力地买最低市盈率的股票就行了。但投资实践告诉我们,更能赚钱的就是投资成长股,从公司快速成长中收益会更大。例如,笔者当年投资过的老八股申华就是从小到大,让我赚了不少。另外,可以看看新浪、百度等在美国上市时,甚至是亏损,没有市盈率,但到现在是什么价?由此可见,把创业板高市盈率作为创业板股票不能再买,股价到头了的理由,肯定是戴着“近视眼镜”看市场。其次,我觉得,现在大多数人质疑创业板、中小板高市盈率,但如果仔细看看,无论沪市还是深市中的主板,大多数股票市盈率都不低了,有数据统计,沪深主板如果扣除“两桶油”和银行板块后,市盈率也已经有32倍多,有许多股票的市盈率更是高达千倍、百倍,它们共同点都是盘小的题材股,而低市盈率的股票大多数是银行、保险以及建筑工程等“巨无霸”。由此可见,市场仍然保持着大盘蓝筹股和中小盘题材股市盈率两极分化的格局。

  笔者认为,春季行情的热点仍然在题材股,原因很简单,在中国经济转型之时,在鼓励创新的国家战略下,作为最活跃的题材股,不仅仅转型快,而且大多数紧跟经济热点,在这些公司中最有可能出现脱胎换骨的转变,其成长性非常值得期待。如最近非常热的乐视网(300104,股吧),盯住了电动汽车、智能设备;又如神州泰岳(300002,股吧),从单一依靠飞信业务快速转化为网络信息、网络游戏以及在线教育等领域,同时把业务辐射到世界。

  我注意到,今年“两会”,无论是政府报告还是代表热议,创新、环保、网络、新经济、国企改革、医疗、养老等,都成为热点。从李克强总理的报告中我们可以看到,今年乃至于未来几年,上述题材都将成为中国经济的重点。由此,相应的题材股,特别是创业板和中小板中的题材股,仍然会成为“两会”以后的热点,春季行情以此为主,可以期待。

  另外,许多投资者担心注册制最快下半年出台,会影响创业板等题材股行情,我的看法恰恰相反,注册制出台,会更推动创业板股票向上,原因很简单,注册制将取消企业上市三年盈利要求,有利于创新企业上市,到那时,市盈率还会嫌高吗?

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。