我已授权

注册

国光农化:优势突出的全产业链农资龙头

2015-03-22 19:49:22 证券市场红周刊  韩晋

  国光农化:优势突出的全产业链农资龙头

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 韩晋

  四川国光农化股份有限公司立足于植物生长调节剂、杀菌剂和水溶性肥料领域,致力于通过提供绿色、安全、环保的优质特色产品,形成产品差异化竞争优势。公司是经国家主管部门核准的农药定点生产企业,以提供优质特色产品为基础,通过卓越的技术服务和快捷的物流配送满足农业生产、园艺种植、园林养护和林业植保等需求,是一家高速成长中的惠农企业。

  不断创新 成果丰硕

  作为国家级高新技术企业,国光农化秉承不断创新的研发理念及“研究一代、贮备一代、应用一代”的产品创新思路,注重产品技术创新和产品质量的持续改进,在植物生长调节剂和水溶性肥料领域进行了较为深厚的技术积累。公司自主研发和掌握了诸如一步法合成工艺、傅-克烷基化合成技术、副产盐酸技术与萘回收工艺、大量元素水溶肥料的配方及加工工艺技术、含氨基酸(腐植酸)水溶肥料的配方及螯合生产工艺技术、环保型制剂的配方及加工工艺技术等多项核心生产技术,大幅提高了产品的生产能力及效率,确立了公司在细分行业的研发技术优势。目前国光农化已取得了植物生长调节剂原药登记证12项、植物生长调节剂制剂登记证28项,是国内植物生长调节剂原药及制剂登记产品最多的企业。同时公司具备14种植物生长调节剂及杀菌剂原药、67种植物生长调节剂、杀菌剂及其他农药制剂和24种水溶性肥料、复混肥料的生产能力。此外,公司还针对各地区种植需求,推出不同规格的产品,目前公司产品已能满足全国大部分地区不同环境条件下不同规格需求的农业和非农业生产需要。

  质量为本 全产业链

  国光农化视产品质量为企业之本,通过贯穿产品开发设计、供应链生产管理和售后服务等方面的全流程质量控制体系来确保产品的品质,取得了质量、环境和职业健康三个管理体系认证。公司是国内少数能够同时从事植物生长调节剂原药及制剂研发、生产和销售并拥有完整植物生长调节剂产业链的企业之一。与仅生产植物生长调节剂原药的企业相比,公司拥有下游的制剂产品线,具备更加长远、持续的盈利前景;与仅生产植物生长调节剂制剂的企业相比,公司可以通过自己生产原药有效降低原药价格上涨所带来的成本压力。公司完整的产业链格局能够有效分散、抵消原药及制剂价格的波动风险,并且节省了中间环节的交易成本,既保证了原药的品质和供货期,又具有成本优势,有利于公司获得长期、稳定、持续的盈利能力。

  网点众多 服务贴心

  经过多年的不懈努力,国光农化已形成以县乡级经销商为主、营销工作下沉至广大乡镇乃至种植户的扁平化营销网络,营销工作更贴近目标用户。此外,公司还通过新设营销网点、营销网络细化等方式大力扩展营销网络的覆盖面。公司近2400家经销商分布在全国1427个县(市),县级经销商占总经销商的95%以上,庞大的经销网络极大地提升了公司产品推广能力。

  国光农化在不断研发新产品和新技术的同时,还重点加强对用户的技术应用指导,使用户通过合理使用公司产品实现增产增收。公司现拥有400多人的专家型技术服务团队,为种植者提供专业化的售前、售中、售后的技术服务。公司每年第四季度安排经销商、零售商、基地种植户等人员到公司集中培训,主要内容包括农业及农药行业情况分析、营销理论及技巧培训、技术培训、经验交流、生产基地及种植示范基地参观等内容。公司还借助田间实验现场会、农民集会、科教片播放等形式开展专场技术服务,年技术服务超过十万人次。

  为了更好的服务用户,国光农化还以主要产品为基础,结合对多种作物的生长周期研究,在产品销售中推出了一系列的“作物套餐”,即针对特定的农作物、蔬菜、水果、园林植物等开发出的农药、化肥组合产品。通过技术服务人员现场对作物种植每个环节的农药和化肥使用进行悉心指导,在作物生长的每个环节,有针对性地提供植物生长调节剂、水溶性肥料、杀菌剂、杀虫剂等产品,在提高产品附加值的同时,亦帮助用户实现增产增收。通过技术服务,帮助农民解决了种植中的问题,拉近了公司与用户的距离,提升了公司品牌知名度。未来随着中央一号文件落实,国家对农业农村投入不断加大,将极大促进农药化肥等农资的需求,国光农化将凭借产品质量、销售渠道和技术服务等独特优势,把握战略机遇,实现飞跃式发展。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。