我已授权

注册

四通新材:领先的中间合金类功能性合金材料提供商

2015-03-22 19:50:38 证券市场红周刊  金洪

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金洪

  公司从事中间合金类功能性合金新材料的研发、制造和销售,是国内最大的中间合金生产企业之一。产品主要用于汽车、高铁、航空航天、军工、电力电子、建筑建材、食品医药包装等终端产品所需的中高端铝材加工。

  借产品优势成功拓展市场

  公司目前拥有4大类、100多种中间合金产品,产品质量稳定、性能优异,广泛应用于多个行业和领域。公司不断研发新产品,特别是在含有化学性质活泼元素的中间合金方面,公司掌握了新型变质类铝磷中间合金和晶粒细化类铝钛碳中间合金的核心技术。与此同时,公司在现有产品基础上,重点开发方便、经济和环保的中间合金产品。以新型合金材料应用为目标,积极开发多元、多功能中间合金,实现了含两种及以上元素的同时添加,提高了效率,实现了生产中的节能减排。

  所以,公司得到了客户的认可。在汽车零部件制造领域,拥有亚太科技(002540,股吧)、长城汽车等优质客户;在轨道交通领域,拥有忠旺集团吉林麦达斯铝业有限公司、辽源佳利轻合金有限公司等;在航空航天、军工领域,拥有东北轻合金有限责任公司、西安飞机工业铝业航材有限责任公司等。

  如此优秀的客户结构,驱动着公司规模的持续提升,招股说明书显示,2012年、2013年、2014年的营业收入分别为48416.79万元、53727.44万元、69597.09万元;净利润分别为4111.90万元、4430.71万元、5830.16万元,呈现持续增长态势。

  缓解产能瓶颈提速高成长

  不过,强有力地拓展市场也使得公司面临着成长的烦恼,主要是因为产能瓶颈迅速显现出来。2012年、2013年、2014年的产能利用率分别达到103.4%、102.77%、104.22%。同时,下游需求依然旺盛。

  资料显示,铝加工终端应用各行业的市场前景依然乐观,以汽车制造业为例,据中国汽车工业协会统计,2014年度,中国汽车产量2372万辆,同比增长7.30%;2014年度,新能源汽车销量7.5万辆,同比增长324%。如此数据显示出我国汽车制造业仍处于成长的趋势中,从而提升了对铝基中间合金产品的需求力度。更何况,随着铝代钢、铝代铜制造机械设备部件的增加,铝加工材在机电设备制造业领域的消费量逐年增长。铝型材在耐用消费品行业主要应用于电梯、健身器材、厨卫等的制造。消费类电子电器是工业铝型材的重要应用领域,包括家用电器、电脑、电子橱具、电子办公用品等。除此之外,未来再生铝、新能源、船舶、军工、基础设施建设等都会增加对中高端铝材的消费。所以,铝基中间合金产品的产业空间依然乐观。

  既如此,一方面是产业需求的强劲,另一方面则是公司突出的产品优势。因此,产能瓶颈已成为制约公司成长的核心因素。为缓解产能瓶颈,公司利用此次募集资金投资于年产2.2万吨功能性合金新材料项目。通过该项目的实施,公司将引入先进的生产设备、检测设备,大幅度提高公司产品的质量及精度水平,从而能够为客户提供更为优良的产品和服务,也将驱动公司业绩快速成长。

  尤其值得指出的是,公司未来的成长能量更为充沛,主要是因为公司拥有雄厚的新产品储备。一是公司开发的铝钪中间合金成分精确、组织均匀、性能优异。它将是未来航空航天所需的重要基础性材料之一,在全球航空航天领域将会有广阔的应用前景。二是铝钛碳作为一种新型的晶粒细化剂,在对铝及铝合金铸锭组织细化的同时,还能防止铬、锰、锆等元素对传统铝钛硼细化剂功能的不利影响,它是一种开发和应用前景广阔的晶粒细化剂。公司已经掌握了铝钛碳生产的关键技术,其综合性能明显优于同类产品。三是铝锂中间合金。铝锂合金是一种低密度、高性能的新型结构材料,它比常规铝合金的密度低10%,而弹性模量却提高了10%,其比强度和比刚度高,低温性能好,具有良好的耐腐蚀性能和非常好的超塑性,主要应用于飞机和航空航天产品中。

  这些储备的新产品,将成为公司未来发展的基石,也是公司二级市场股价走势获得更高溢价的能量源泉。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。