我已授权

注册

强力新材:创新能力强 成长动能足

2015-03-22 19:51:04 证券市场红周刊  金洪

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金洪

  公司主导产品为光刻胶专用化学品,主要应用于电子信息产业中印制电路板的线路加工、各类液晶显示器的制作、半导体芯片及器件的微细图形加工等领域。在该领域内,公司处于国内领先、国际先进水平,目前世界主要的PCB光刻胶和LCD光刻胶生产厂商都在使用公司产品。

  新产品驱动持续发展

  公司目前已获得中国授权的11项发明专利、韩国授权的2项发明专利、日本授权的2项发明专利、欧洲授权的2项发明专利,公司13个产品被认定为江苏省高新技术产品。公司在PCB光刻胶、LCD光刻胶以及半导体光刻胶等光刻胶产品里所需的各类光引发剂、感光树脂等电子化学品领域形成了丰富的产品体系和技术储备。2010年2月,公司研发的“负性光刻胶干膜光刻胶用六芳基双咪唑类光引发剂”通过中国感光学会组织的科技成果鉴定;公司研发的“液晶彩色光阻用高感度光引发剂”通过中国感光学会组织的科技成果鉴定会。2011年7月,公司研发的“新型超纯肟酯类高感度光引发剂”通过中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。2013年9月公司的“新型平板显示用高感度光引发剂”项目列入2013年度国家火炬计划立项项目。由此可见,公司拥有强大的自主创新能力,尤其是2010年以来,公司开始进入LCD光刻胶光引发剂领域,公司LCD光刻胶光引发剂系列新产品打破了跨国公司对该类产品的垄断,填补了国内空白,公司迅速成为世界主要LCD光刻胶厂商的原料供应商,从而为公司打开了新的产业成长空间。

  配套能力深得客户青睐

  公司不仅拥有强大的产品研发能力,能够跟随下游客户的需求开拓新产品。而且公司具有较强的配套和服务能力。公司的产品包括了印制电路板光刻胶产品里所使用的树脂、光引发剂、添加剂等。公司的LCD光刻胶系列光引发剂产品已成功进入了彩色光刻胶和黑色光刻胶用途光引发剂市场,新开发的彩色光刻胶和黑色光刻胶用途树脂产品也已通过客户评价,获得客户认可。此外,和国内外竞争对手相比,公司与客户高效互动、快速反应,能够及时有效充分地掌握客户需求,满足客户需要。公司可以根据客户所期望的产品性能,为客户进行光刻胶配方设计或改进提供建议。这种产品和应用技术的配套服务能力不仅为公司赢得了更多的市场份额,同时还使公司得到了客户的认可与青睐。公司主要客户包括台湾长兴化学、日本旭化成、日本日立化成等全球知名光刻胶生产商。由于光刻胶生产商对原料的批次稳定性、交货期和供应的及时性等要求很高,加上客户更换原料供应商的成本较高,因此光刻胶生产商与供应商的业务关系一旦建立,就会在相当长的时间内保持稳定。新进入者需要较高的成本和较长的时间才能在行业立足。如此信息就说明了公司已拥有了强大的产业护城河,赋予公司更为乐观的业绩成长动能。

  拓产能把握产业发展契机

  据此,业内人士对公司未来业绩成长前景较为乐观。一方面因为公司是行业中的精英,有能力把握产业发展的成长机遇。另一方面则是产业发展前景较为乐观,为公司的业绩成长打开了新的业务想象空间。由于干膜光刻胶及光成像阻焊油墨产业向中国转移加速,中国PCB光刻胶光引发剂市场增长速度将显著高于全球增速,预计今后5年全球新增产能的大部分将集中在中国,公司面临良好的发展机遇。而且,传统的光罩(Mask)曝光制程无法克服多层板之间失真及缩放处理的问题,已面临生产技术瓶颈,LDI干膜光刻胶的市场需求未来几年内将以约30%的增长率在成长,光增感剂的需求量不断增加。激光直接成像技术也被应用到光成像阻焊油墨领域,需要用到光增感剂的激光直接成像阻焊油墨也在逐渐增加。

  为此,公司利用此次IPO募集资金,投资年产620吨光刻胶专用化学品项目、年产4760吨光刻胶树脂项目、新材料中试基地项目。项目达产后,公司产品结构将得到显著优化。其中应对市场变化满足客户配套需求的高纯度低金属离子含量的光引发剂、增感剂的产能将增加;新开发的光引发剂、光刻胶树脂和高附加价值LCD光刻胶树脂的产量及销量将显著上升;公司将从PCB光刻胶专用化学品领域发展到更高端的LCD光刻胶领域以及半导体光刻胶专用化学品领域;更高端产品将成为公司的主要增长推动力,这些都将增强公司的行业地位,有利于公司的可持续发展。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。