我已授权

注册

大盘重心上扬 个股机会重现

2015-03-22 19:53:12 证券市场红周刊  苏红 易辛

  大盘重心上扬 个股机会重现

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 苏红 易辛

  重心上移 热点扩散

  《红学堂》:目前大盘上行突破3400点,后期是否还有上涨空间?

  马曼然:本周指数行情算是进入了一个新的趋势行情阶段。上周银行、券商等权重板块经过一段时间的震荡消化已经开始上扬,随后指数在本周开始发力,突破前期的箱体震荡,开始上行。而且伴随的量能也在不断放大,继而行情热点也会不断扩散。包括金融股、权重股、消费股、医药股以及新兴产业股票都将有介入的机会,热点也将会不断轮换。

  十方:我还是维持上周观点,就是看银行股对60日均线收复的有效性,再判断市场的反弹情况。目前来看,在银行股的带领下,市场重心的确开始上移。对于这种突破,特别是近一个阶段让大家把目光开始转向低价股,也是把握住了近期强势股的一个特点,这是依据强势市场的轮动逻辑。另外,随着指数的走高,个股齐涨齐跌是不可能持续的,分化必然出现。策略上还是重个股,轻指数。

  核电“超预期”再次来袭

  《红学堂》:围绕“超预期”思路展开市场选股,是今年十方的选股主题。上周的物流“超预期”在本周表现抢眼,新宁物流(300013,股吧)连续两天涨停,铁龙物流(600125,股吧)也同样连续两天涨停。而事实上物流概念在上周五就表现出明显的强势。此时你觉得还有哪类“超预期”可以关注?

  十方:核电概念似乎有一些异动。首先从消息面上我看到,继沿海核电重启后,内陆核电再次被提上议事日程,这在政策引导上给予了较为充分的想象空间。另外,国家核电对外公开表示,公司正在与中电投进行合并重组磋商,重组合并方案有望近期公布。所以,从核电板块目前的情况来看,既有政策引导,又有炒作催化剂,值得关注。

  年报关键节点不得不看

  《红学堂》:聊完超预期,我们再看看时间节点如何把握?

  马曼然:目前正值年报的披露期,我们应该关注的就是年报信息。根据我自己研究的股票,今年的年报披露会给我们带来很多的机会。

  《红学堂》:“弱水三千,只取一瓢饮”,我们又该怎么看年报选择好的企业呢?

  马曼然:年报对投资者研究股票的作用是非常大的。它所体现的内容非常多,不仅能看出在过去的一年里公司的经营状况,也能从中看出企业未来一段时间的发展状况。以我的经验来看,年报我主要看三点:一是必看的财务指标;二是从年报中全面地去了解关于公司经营的相关事件和节点;三是要看自己跟踪和关注的股票,也就是自己熟悉的品种,以及这些股票同行业、同类的相关股票的经营状况和事件。

  《红学堂》:具体地能举例说一下吗?

  马曼然:就拿我一直关注的路翔股份(002192,股吧)来说,我们看到它去年的业绩表现是亏损,今年是要转向ST股的。因为ST股随时都有退市的风险,因此表面看财报,并不敢持有该股。而目前该股票也的确处于一种恐慌期,但是这仅仅是对于不了解它的人会有这种恐慌。

  我们仔细看公司的年报,会发现它的价值和核心竞争力是非常明显的:首先,要弄清楚是什么原因导致其年报业绩亏损。我们会发现,路翔股份去年是在经营的转型期,公司要把它原来的主业进行剥离,注入新的主业。但是由于在征地时和当地的居民发生了一些纠结,因此公司新的主业还没有进行投产,从而导致公司亏损。一旦复产的话,公司业绩会大增。

  我们再从公司所拥有的资源来看,其上游矿产资源是非常丰富的。从排名来看,在世界占第二,中国占第一,占了全国80%的锂矿资源。如果下周该股在二级市场引发被ST的恐慌,作为一个比较了解公司的人来说就是机会。并且从该股股价来看,本身也处于低位。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。