我已授权

注册

封基也是不错的选择

2015-03-22 19:55:05 证券市场红周刊  宋锐

  封基也是不错的选择

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 武汉 宋锐

  人人都爱促销。只要商品价格打折总会有人疯抢。当然,这个规律一般只适合零售业,换到了金融市场,却往往相反,明明有折扣在,不少人却会视而不见,更不要说疯抢了。

  笔者说的就是A股市场上已经为数不多的封闭式基金。基金相信大多数人都不陌生,比如去年大热的余额宝,其实就是一只货币基金。不过,大家接触到的基金大都属于开放式基金这个大类别,这类基金的基本特质就是:随时可以按照每个交易日公布的净值申购赎回,基金规模时时变化。然而,在开放式基金大量流行之前,A股市场还上市过一批封闭式基金。相比开放式基金,封闭式基金一旦上市就规模确定,不能申购也不能赎回,只能像股票一样通过二级市场将份额转让。笔者曾从2000年元月起持有封闭式基金景福和汉兴,这两只基金已经于2014年12月20日到期转为开放式基金。因为收益很可观,对封基十分偏爱,笔者在这两只封基转轨之前全部卖出,并马上买入了封闭式基金银丰。银丰从去年11月下旬买入价0.86元到近期市价已达到1.227元,上涨了0.37元。

  从历史上来讲,大批封闭式基金上市后没多久就遇上了2002年到2005年的漫漫熊市,拿着基金不断亏损,于是众多投资者选择夺路而逃,这就带来了封闭式基金一个极为独特的特质:折价交易。以基金银丰为例,其最新的市价较净值有近9%的折价——这相当于通过基金银丰买入其持有的一揽子股票,即刻给你打了近9折。封基折价绝对是个好东西,因为封基折价只是阶段性产物,不会永久存在。这就又要说到封基和开放式基金的另一个重要差别,开放式基金理论上是永远可以存在的,只要其规模保持在清盘线之上,但封闭式基金因为考虑到不能赎回的特性,所以只有相对较短的持续期,一般是15到20年。当封闭式基金到期之后,就会进行激动人心的“封转开”,变成一只开放式基金——正如前面所说的,开放式基金是可以按照净值赎回的。

  笔者认为:封闭式基金之所以被许多稳健投资者看重,首先是基金的理财能力远超小散户。A股市场目前已有2600多只股票,“沪港通”、“股票期权”等等新的变化层出不穷,小散户的能力有限,越来越觉得力不从心,不如选择封基,省心省力。其次就在于其折价提供的安全点。再次,享受分红。封基每年最少有一次分红,原则上高于1.01元以上部份都可以分红给基金持有者,大牛市时往往有0.4甚至0.5元的分红。最后由于封闭式基金都有期限,属于到期一个少一个的“保护动物”。曾几何时,沪深两市当年还有50多个封闭式基金,那么多年下来,如今剩下的不过6只,对于投资者而言,真的是要且行且珍惜了。

  笔者认为,在羊年春季的布局中,封基也是不错的选择。封基通常在春季分红,分红后市值会回到1元以下,而且这个时段折价最高。从目前仅剩的6只传统封闭式基金中,可选择存续期较长的基金银丰和基金科瑞两个3星级封基。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。