我已授权

注册

做多大潮淹没的减持浪潮终将浮出水面

2015-03-22 19:56:28 证券市场红周刊  胡东辉

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  上证指数突破3500点后,市场做多热情再度喷发,买进股票成了投资者惟一正确的选择。然而,在汹涌的做多大潮中,产业资本和大小限的减持浪潮被完全淹没,无人关注。3月18日有13家减持,无增持;3月19日晚间有22家减持,增持只有1家。减持原因表面上各有不同,但实质原因其实基本雷同,就是股价被炒高以后产生减持套现冲动,而各种利好消息的适时推出,则让减持从胜利走向更大的胜利。

  高送转助力减持胜利大逃亡

  大股东减持一般都发生在股价炒高之后,这个时候如果公司频发利好消息,如高送转、重大资产收购计划,则大股东的减持就能趁机卖出更好的价钱。前期赛象科技(002337,股吧)、金科股份(000656,股吧)、海润光伏(600401,股吧)等都推出10转20的顶级高送转方案,与此同时大股东也抛出了大规模减持计划,引起市场一片哗然。监管部门对此发出监管问询函,一些大股东一度有所收敛,如金科股份大股东暂时收回了减持计划。巨亏的海润光伏尽管民愤很大,监管部门也采取了停牌措施,但大股东已经速战速决实现了胜利大逃亡。

  有的大股东等风头一过,减持计划又悄然实施。赛象科技大股东新疆甬金通达在监管部门关注后将减持计划稍稍押后,于2015年2月26日、3月4日、3月9日,3月13日、3月17日分别减持所持股份991万股、991万股、2973万股、2973万股、2973万股。前两次减持是在除权前,后三次减持是在除权后,每次减持比例都是顶格5%,连续5次已经减持了25%的股份。新疆甬金通达现在还持有赛象科技2235万股,占公司总股本的3.76%,也在减持计划之内,已无需再公告。新疆甬金通达在短短两个月内就清空全部28.76%的赛象科技股份,可谓减持凶猛,而二级市场则毫无畏惧地照单全收,并且还炒起了填权行情

  做多大潮无惧大股东减持计划

  有的公司在推出高送转预案时没有推出大股东的减持计划,但股价炒高以后大股东就再也按耐不住抛出了减持计划。永大集团(002622,股吧)推出10转18派10元的高送转预案至今,股价已经翻倍有余。3月18日晚间永大集团公告,公司控股股东、实际控制人吕永祥及其一致行动人吕兰、吕洋、兰秀珍拟在2015年4月1日起的未来6个月内减持公司股份,预计减持比例将达到或超过公司总股本的5%。二级市场在获悉大股东的减持计划后,3月19日仍然奋力再将永大集团股价抬升了4%以上,3月20日再飙升7%以上,这是把减持当成利好消息在炒的节奏。

  博腾股份(300363,股吧)推出10转15派1.16元的方案至今,股价已炒到100元上方。3月19日晚间公司公告,公司股东DT Healthcare、重庆德同、长三角创投(关联方)出于基金到期退出需求,拟在公告之日起三个交易日后的12个月内,合计减持公司股份1100万股,占公司总股本的10.09%。这三家股东都是博腾股份的原始股东,其基金到期退出时间是明确的,而公司恰到好处地推出高送转方案,似乎是要锦上添花。市场虽然没有欢迎,但也没有用脚投票。

  华平股份(300074,股吧)在2014年业绩下降七成、2015年一季度预亏的情况下,仍推出了10转6的预案,公司还公告筹划重大事项而停牌。与此同时,华平股份控股股东、实际控制人刘晓丹、熊模昌、王昭阳抛出了减持计划,拟在3月19日至9月18日期间,合计减持公司股份不超过1050万股,占公司总股本的3.182%。这显然也经过了周密计划,而华平股份的股价已经被炒高了,二级市场只能照单全收。

  大潮退去减持将变回冲击浪潮

  原来市场对大股东利用高送转方案等利好消息掩护大举减持反响强烈,现在做多大潮一来,减持利空炒成利多,市场反对声式微。监管部门原来声称对高送转伴随大股东减持每单必查,现在随着高送转公司的日益增多,加之二级市场已经不再强烈质疑,现在也乐得不再发声。于是高送转、利好消息发布继续,而大股东的减持计划也从容实施。因为有牛市撑腰,一切由二级市场买单,且个个都是赢家,因此大股东减持完全被投资者所忽略。

  其实上市公司的内在价值大股东最清楚,大股东的纷纷减持,主要是因为现在的股价能够让他们满意,超出了他们的心理预期,因而产生了减持冲动,这也就意味着相关个股股价已高。在牛市中这一切不成问题,一旦市场降温,做多大潮退去,因大股东减持所增加的流通股数量,就会成为市场的沉重负担,这个时候减持浪潮就会变回冲击浪潮。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。