我已授权

注册

巴菲特投资哲学的魅力

2015-03-22 19:58:16 证券市场红周刊  彭忠富

  ——读《巴菲特之道》

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 彭忠富

  2009年6月,中国阳光私募教父赵丹阳经过激烈竞争,与股神沃伦·巴菲特共进天价午餐。耗资211万美元的午餐用时3小时,赵丹阳事后说:“太值了,可以少走很多弯路。”但真要指望一顿午餐就能解决所有投资困惑,从而成为巴菲特一样的投资奇才,估计很多人会大失所望。偶像就是偶像,偶像是用来仰视的,而不是用来超越的。巴菲特是有史以来最伟大的投资家,没有之一!

  想学巴菲特并非易事

  既然巴菲特能过通过投资获得财务自由,那么我们只要掌握了其价值投资的精髓,是否也能实现财富梦想呢?当然可以。因为中国也有股市,成百上千只股票,只要我们坚持持有绩优股,利用复利效应和耐心等待,就可以实现理财梦想。不过投资知易行难,凡是在中国股市泡过的投资者都有一把辛酸泪。当今世界获得信息的手段越来越方便,但人们想从股市中分一杯羹却并非易事。

  在一个投机胜于投资的疯狂市场中,巴菲特的智慧和建议再一次被证明是数以百万计投资者的安全港湾,这就是为什么罗伯特·哈格斯特朗相隔十年之后推出《巴菲特之道》第三版的原因。作者将巴菲特的价值投资哲学在书中条分缕析,并向读者解释了如何将巴菲特特有的有效方法融入自己的行为之中。伴随着巴菲特的个人经历和职业历程,这本书还介绍了很多重要人物,从本杰明·格雷厄姆到菲利普·费雪,再到查理·芒格,他们影响了巴菲特的投资观。通过本书,你将了解巴菲特如何挑选股票以及购买企业,这二者实际上都建立在同样的模式下,其中的行为秘籍被解码为十二个投资准则。

  学习投资秘籍精髓

  一路走来,巴菲特的投资原则从未改变。他目前仍然继续使用着本书中所展示的原则:视买股票如同买整个企业的一部分;构建一个专注的、不频繁交易的投资组合;仅仅投资于那些你明白的企业;在买入价格和公司长期价值之间,寻求一个安全边际。通过书中的第一手资料,你会了解伯克希尔-哈撒韦公司如何运用这些投资准则进行企业并购。在学习了如何进行理性决策之后,书中还展示了为什么巴菲特认为集中投资极大地简化了投资组合管理的任务。从中,你还能获知巴菲特如何处理投资管理中遇到的心理挑战,以及在长期投资中耐心所扮演的角色。沃伦·巴菲特管理投资的方法已经跨越了60年,将他的投资准则融入你的思维和投资行动中,这或许不能让你成为亿万富翁,但一定会改变并提高你的长期投资水平,你将成为更好的投资者。

  尽信书不如无书

  通过这本书去懂得巴菲特,将他的智慧融入自己的投资体系里,只有这样,你才有可能创造自己的成功。如何做一个高明的投资者呢?一是要正确区分投资与投机;二是了解自己的天性;三是持续学习;四是持续实践,要在学习的基础上持续实践,最终形成自己的投资风格;五是持续专注;六是要成为一个纯粹的投资者。

  巴菲特12条准则,并非适合于所有的对象,如果你想用巴菲特理念去炒买创业板,一定会大失所望。但这到底是巴菲特理念的“局限”,还是其历时60年,在资本市场的惊涛骇浪中屹立不倒的秘密所在?时光会说明一切。尽信书不如无书,就像当年巴菲特若是尽信了他的伟大导师格雷厄姆的理论,绝不会有今天的成就一样,读书,多读,兼听、多思考,信也不要迷信,理论与实践相结合,这才是人生阅读的真正意义。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。