我已授权

注册

牛市处于上半场 留意热点切换

2015-03-30 06:56:10 证券市场红周刊 

  

证券市场红周刊2015年第20期
证券市场红周刊2015年第20期

    ■本刊记者 马曼然

  自去年四季度以来,A股在价值与成长两股力量的推动下走出了两波波澜壮阔的大行情,第一波是去年四季度的主板蓝筹股领涨,将指数从2000点拉台到3000点之上,第二波是今年一季度的3000点至今的成长股领涨。那么,即将到来的新季度,在两股力量均有所表现后,市场担心二季度是否会陷入做多动力不足的调整?二季度行情是否还能进一步向上攀升?动力在哪里?

    主板牛市仍处上半场

  目前投资者基本对牛市形成了共识,场外资金入场成为推动当前股市持续走高的核心力量,那么,这轮牛市到目前为止运行到了哪个阶段?这是判断二季度与制定操作计划的关键。

  与历史数据相比,如今指数3700点与2009年的3478点和2007年的6124点相比,上证指数3478点的估值水平,全部A股PE(按照移动平均法)20倍,2009年高点则为37倍,而2007年6124点的数据为54倍。那么从这个角度来看,即便我们按照2009年的高点测算,未来PE上升空间几乎还有85%。考虑到业绩增长,指数即便达到2009年的估值水平还要上涨一倍!所以,按照整体牛市格局的话,目前牛市也仅处于上半段。

  再对比一下换手率,如果仅看成交量,A股目前每日上万亿的量能似乎很容易让人产生恐高症,但如果从换手率角度去考量的话并不高。按照本周的交易活跃度,年化换手率是415%,而2009年3478点则为年化489%,2007年6124点则为903%,实际上,2007年最大换手率不是6124点,而是5月份的4200点附近,年化换手率高达1600%!

  我们再来看细分板块的估值情况,图1所示,过去13年,A股市盈率均值约为25倍,市净率均值约为2.5倍。我们的2001年是市盈率牛市,平均市盈率高达60倍以上,与全球(美国45倍,欧洲40倍)相仿。而2007年则是市净率牛市。市盈率45倍不如2001年,但市净率却飙升至6.5倍,高于2001年的3.5倍。

  如今,截至上周末,全部A股平均PE是20倍,市净率2.4倍,依然处于历史平均中枢的下方。

  再看图2的中小板指数,这是A股今年爆炒的中小盘板块的缩影,中小板PE已接近2007年大顶,但PB还有距离。可以认为,概念的炒作风潮或许会猛于2007年,但整体上已进入炒作末期。

    注意热点轮动带来的机会与风险

  二季度如何演绎?往年的二季度往往都是调整的季度,所谓“五穷六绝七翻身”的谚语由此而来,这与过去几年“两会”结束后的政策落地效应以及经济结构调整有着莫大(博客,微博)的关系。今年一方面宏观政策偏积极,已经降息2次、全面降准1次、2015年财政赤字率调高至2.3%,总理说工具箱里工具还很多;另一方面投资者对增长预期本来就低,一致预期一、二季度GDP同比7.1%、6.9%。

  在技术图形上,大盘在3478点突破以后,4300点之前是没有密集成交区和阻力位的。而考虑到政策频频为中国股市注入重大利好以及利好预期,先是银行将获得券商牌照,接着是养老金入市进入最后阶段,然后又是万亿地方政府债券互换,而这些利好可以说每一个落实都足以改变A股运行趋势的信息,而一旦全部落实,将从基本面上彻底改变当前A股市场上政策面、资金面的颓势。本周二央行行长周小川在“中国发展高层论坛2015”上表示,目前QFII计划的灵活性不够,将改革QFII和QDII制度。分析认为,额度限制可能会放开,QFII和QDII的规模会迅速扩大。预计二季度大盘有望攀升到4300点,然后进行为期一两周的震荡,随后能否启动新一轮上涨,要看权重股是否全面发力。

  短期行情已进入资金推动状态,资金推动的主升浪行情需关注两大关键指标:第一是量能,量在价先,只要量能不断放大趋势就不会完结,一旦量能跟不上指数,比如指数持续多个交易日创新高,而量能反而不断萎缩,则要留意趋势是否已进入尾声。第二则是监管因素,每轮疯牛的休整往往都是监管政策的打压而形成的,最著名的如2007年“5·30”,去年蓝筹股狂飙行情也是在监管打压下而结束的。一旦管理层再度出台类似降低资金杠杆,或者打击炒作的信息将影响行情,不过如今行情是蓝筹股的回归,其前期经历过一波2个多月调整,如今行情还未到疯狂阶段。

  二季度我们要留意以创业板为代表的中小市值个股的风险。近日全通教育(300359,股吧)等领涨品种遭到市场的普遍质疑,任何事情都有个度,过度必然招致反作用力,当某一个周期走完时,必然会有一些因素加速其结束,比如去年证监会查券商两融结束蓝筹牛市第一波,而这次题材炒作过热的结果最终可能会招致管理层对相关公司的调查,引发一波炒作的最终。考虑到这轮题材炒作进入了癫狂期,许多公司的估值水平透支了未来几十年的发展,这轮题材炒作一旦见顶,可能就是2007年的“5·30”再现,玩题材股的朋友要做好套牢十年以上甚至终生颗粒无收的思想准备。

  A股26只百元股,有23家是网络股,这23家网络股的平均市盈率240倍,业绩平均增速不到20%,有7家年报或一季报业绩下滑,还有1家亏损!此外,还有700多家上市公司市盈率超过100倍,如果都能用高成长来解释,那么中国经济有福了。显然,企业基本面并非如股价那般美妙。

  所以二季度我们要留意创业板可能的崩盘引发大盘的震荡,目前沪股的量能尚不及去年12月9日的天量7934亿,相差近400亿,3月25日半天的量也就3671亿,和深市的量相当。而3月24日的深市成交量却是6845亿,比上个天量的4731亿多出整整2000亿的量,创业板当天达到1500亿的量,比上个天量放量50%以上。根据价格推算,深市的创业板市盈率估计破100倍,中小板估计破70倍,而当年6124点时,市场的平均市盈率仅为71倍。

  本周四创业板的一些龙头股出现突然跌停现象值得重视,主流资金已开始对创业板产生分歧,行情或进入高位震荡状态,虽然后市仍有惯性,可以参考去年12月9日以后的券商行情走势。

  二季度我们可以将投资的重心转向价值股层面。首先,消费板块受经济下滑与“三公”影响已低迷两年了,如今许多先行指标呈现复苏态势,中国经济转型的核心落脚点在消费。无论是历史上还是国际上,消费股始终是高收益的代表,这与其本身特性密不可分。实际上,消费领域已开始蠢蠢欲动,基本面数据持续好转,市场热点正在切换,二季度乃至下半年,消费股有望逐步接替网络股进入主升大浪,现在正处于消费股切换期。

  历史上,每一轮牛市可以没有科技、没有有色、没有金融,但惟独不能没有消费,消费是产业链的末端,与老百姓的生活息息相关,全民炒股,消费品最易接触,也最易激发投资信心与热情,消费股的主升浪一般都在牛市的中期,并一直延续到末期,牛市中期过后,市场将很难找到PE在50倍以下的消费股。

  此外,还可以关注调整充分的大金融。增量趋势市里价值成长唇齿相依、轮番上涨。以2014年7月作为行情起点,上证50、创业板指、中证500、中证800涨幅大体均衡。价值股如利率敏感的金融地产、成长股如创新方向的互联网先进制造是全年主线,二者前期轮涨后已重新趋于均衡。未来行情望类似2014年7~11月的共和特征,考虑到前期成长股表现更为醒目,预计短期价值股占优。而且金融地产行业基本面有新亮点,从近期股市成交两、融资余额增长来看,预计券商3月份业绩同比、环比均大幅度提高。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。