我已授权

注册

制造业转型迎来曙光

2015-04-07 07:06:48 证券市场红周刊 

 

证券市场红周刊2015年第21期
证券市场红周刊2015年第21期

   ◎策划:《红周刊》编辑部 责任编辑:马曼然

  编者按:A股这轮行情新兴产业创新与传统产业再造两条主线引领,经历过一季度新兴产业的精彩表现,二季度我们将目光投向传统产业再造这条路上,目前相关板块的估值水平相对较低,股价涨幅不大,我们认为,在全球经济的新格局与国内政策的指引背景下,中国传统制造业的突破方向逐渐明朗。

  “一带一路”、“工业4.0”和“互联网+”可谓是一脉相承,对中国传统工业的转型升级,哪些公司转型的早、转型的好,他们的股价就有望被重新估值,甚至大幅溢价。在制造业PMI低位运行、传统制造业景气低迷、人口红利消失而要素成本上升的背景下,制造业转型升级势在必行,互联网化开始推进,主板市场中传统制造业板块的转型升级有望成为羊年A股市场新的持续受关注的投资热点。

  传统制造业正在重塑投资价值

  《红周刊》作者 马曼然

  A股这轮行情大致围绕两个方面展开,一类是以创业板为代表的新兴产业,另一类是以“一带一路”领衔的传统产业,经过去年四季度到今年一季度上述两个领域的轮番表现之后,二季度的市场风格有望再度向主板倾斜,这点我们在上期头条文章中已有详细论述。

  传统工业企业的投资新逻辑

  那么,如何进一步布局下一轮行情的热点,本周受“一带一路”愿景与行动文件发布影响,相关铁路基建板块继续创出新高,而中国传统制造业是当前政府向全球力推的领域,“工业4.0”的提出也为中国传统制造业的突围指明了方向。工业和信息化部部长苗圩表示,智能制造是新一轮产业竞争的主攻方向。

  3月25日,国务院召开常务会议部署加快推进实施“中国制造2025”。会议强调,要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人(300024,股吧)、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备10大领域,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。

  随着人口红利的消失,劳动力供给减少、人工成本上升和新一代劳动力制造业就业意愿的下降,对我国制造业的国际竞争力形成了巨大制约。李克强总理2014年10月份访德期间签订“工业4.0”战略合作框架,显示出高层对制造业4.0升级改造的强力支持,“工业4.0”大概率将上升到国家战略高度。根据美国某咨询机构统计,中国沿海地区劳动力综合成本已经与美国本土部分地区接近。客观上说,推进“工业化和信息化”融合,抢先进入“工业4.0”时代以保持制造业竞争力,是中国不得不选择的一个命题。

  华为过去3年净利润翻番,目前已开始转型工业,瞄准“工业4.0”。华为认为在这次“工业革命”中其核心都是智能化,包括智能设备、万物互联和基于大数据的智能应用等核心系统,比如智能电网、智能交通、智能制造、智能医疗等等,从而重新改变各个行业的生产方式,重新构建一个在信息时代背景下的新的产业生态和新的商业文明。

  “在经历了机械化、电气化、自动化三次工业革命后,新的工业革命正在走来。”华为副董事长兼轮值CEO胡厚崑认为,华为所理解的智能化的工业革命,最根本的基础有两个,一个是万物互联,另一个是万物互联的基础上的智能应用,这些都会深深地改造我们的传统行业。

  智能制造炒作将从概念走向业绩

  我们以传统的家居行业为例,在最新召开的中国家电博览会上,包括360、京东、机智云等在内的互联网厂商身影也出现在博览会展馆内,大推智能家居概念。智能家居领域在2015年似乎将要迎来爆发,已经有人称2015年将是智能家居发展元年。

  智能家居是指基于无线网络通信、大数据、云计算、语音识别、人工智能、机器学习等先进技术,采用内置操作系统、智能芯片、传感器的硬件产品以及软件应用一同构建的,能够给用户带来便利、健康、安全、舒适的人性化、智能化家居生态系统。

  而智能家居要真正实现智能化,还需要大数据、云计算、人工智能及机器学习技术发展的支持,这几项技术,将能够使现在的智能家居产品实现数据云端存储、分析,并据此为用户提供更为精准的智能化服务,比如上述的情况中,智能插座会通过传感器判断家中是否有人,然后将信息传至云端,对比云端存储的数据,判断家中没人的情况下,哪些电器应该关闭电源哪些电器应该保持电源开启,然后返回指令自动执行。

  有分析指出,“工业4.0”与“一带一路”、“互联网+”都一脉相承的,对中国传统工业的转型升级,哪些公司转型的早转型的好,他们的股价就会被重新估值,甚至大幅溢价。在制造业PMI低位运行、传统制造业景气低迷、人口红利消失而要素成本上升的背景下,制造业转型升级势在必行,互联网化开始推进。“工业4.0”概念有望成为羊年A股市场持续受关注的投资主题。

  可见,“工业4.0”作为提升中国制造核心竞争力的未来方向,必将上升到国家战略层面,成为2015年工业领域一项重要政策抓手。未来围绕4.0智能工厂,国家和地方可能出台更多实质支持政策,推动产业快速进步,“工业4.0”也将成为贯穿全年的一条主线。

  广发证券(000776,股吧)认为,如果仅仅是围绕解决现在制造业面临主要问题的话,目前国内企业进行生产线自动化改造或推动数字化车间是对的,首先实现“工业3.0”是更加现实的目标。如果要把设备改造成类似“工业4.0”的格局,现在就应该做一些布局,预先在采购的设备里做一些定义(比如设备的智能程度、柔性程度、可配置程度方面),同时加强MES等工业软件的推广,率先实现数字化车间。以MES为代表的工业软件,将在数字化车间改造中起关键作用,也是目前国内制造业比较缺少的。

  从投资逻辑上分析,今年整个机器人板块将从过去的纯主题投资,转为“业绩为王”。“工业4.0”是个非常宽泛的概念,机器人只是其中一个通用的基础平台,还包括工业软件、智能机床、传感器、机器视觉、激光和工业通讯等。

  上投摩根基金经理许俊哲表示,新的“智造时代”将带来我国制造业的“新生”,一大批国内制造业公司将积极探索转型升级,新的“智造时代”将会给A股带来新的投资机会。例如传统家电企业在生产过程中大规模应用机器人取代传统工人,在产品上则积极探索融入互联网,家电类企业和互联网巨头合作,共同打造智能家居客厅等。

  在行业前景一片广阔的背景下,除机器人、沈阳机床(000410,股吧)等龙头机器人类上市公司外,其它各大上市公司也开始积极布局,如三一重工(600031,股吧)从超级工厂升级到智慧工厂,从IT工具的运用到推动企业智慧化运营。均胜电子(600699,股吧)去年就曾公告投入子公司均胜工业机器人公司工业机器人项目。

  此外,近期国家发布了电力改革的指导意见稿,其中鼓励分布式能源是电改的核心,由此,将对节能、新能源及电力装备行业产生重大的需求,亦对此相关的产业链形成利好影响。同样由国务院出台的农业信息化的指导意见,体现出对农业的改革也非常重视。文件提到了支持产业资本进入农业领域发展的政策。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。