我已授权

注册

主板、创业板比翼双飞 IPO或成调温器

2015-04-07 07:08:54 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 新时代证券首席投资顾问 邢星

  大盘走出了独立的攀升行情创业板市场更是如火如荼,两市场同步飙升,将牛市行情上演得淋漓尽致。

  主板市场震荡攀升格局不变

  股指从2月9日启动以来,一直保持震荡攀升格局,虽然3月初大盘出现一周时间的小幅整理,但自3月9日开始,股指一路高歌猛进,600多点的单边震荡飙升行情,让投资者为之振奋。

  罕见逼空行情的产生,彻底摧垮了空头力量。当然,在这种历史性转折时期,大盘赶上了好时候。特别是政策呵护,利好驱动,诸如国企改革、大数据、互联网+、一带一路和丝绸之路等多重政策性题材,让大盘找到启动的导火索;况且,技术面上多年调整蓄势充分,形成了股指上涨的基本要素。需要说明的是,我们现在所看到的牛市市场,是从去年结构性牛市向全席牛市过渡,是在2008年之后一种崭新的牛市,区别于2007年前后的大牛市。

  对于主板市场而言,近来虽然权重股表现佳,特别是金融三剑客,除了券商有点抬头之外,银行和保险似乎从1月份以来表现不温不火,而从该类板块资金流出上看,上周大部分为净流出状态,周五为净流入,达7.8亿。

  从技术面上看,股指飙升,与资金流向形成背离。据统计,沪指周涨幅达 4.68%,周流出大单超过1456亿,股指不回头的主要原因是市场流动性充足,每次回调都被场外资金推起,而在近一个月左右时间里,金融股涨幅整体落后于大盘,特别是银行与保险,还有煤炭石油。如果说,股指要完成技术性回调,这些重量级板块就会形成托底效应。而场外资金源源不断地流入,市场股指难以单边下滑。

  对于当前格局而言,股指最理想的运行轨迹是保持震荡攀升,向4000点上方运行。因为在资金推动市中,一旦形成大的上升趋势就很难回头,我们先保守看到5000点,甚至还会有更高点出现。

  创业板走强得益于科技网络股的飙升

  主板市场让人羡慕,而创业板市场涨势更是令人瞠目,周涨幅达8%。全周单日非ST类个股涨停超过340只,大盘正在上演牛市大戏。特别是创业板市场,全周基本上都是稳步飙升,一口气将股指推上2500点高地。

  从今年1月份以来,创业板股指从低点1429点,上涨至上周五高点2508点,最大涨幅达70%。在从创业板涨幅大的个股可以看出,一周涨幅超50%接近20只。随着时间的推移,创业板指数上涨似乎进入了天花板格局,恐高现象也随之而来,不能不说创业板个股的飙升,与大的题材性有关,否则涨势不会如此凶悍。而创业板本身由于股盘结构、行业背景、盈利预期和科技含量都要超出主板市场,大涨是有基础的。

  上周涨幅超过50%的像力源信息(300184,股吧)、暴风科技(300431,股吧)、蓝色科技等都属于科技类;电子信息和涉网类的如两市第一高价股全通教育(300359,股吧)、朗玛信息(300288,股吧),以及同花顺(300033,股吧)、东方财富(300059,股吧)等。

  科技是第一生产力,在2000年之前,A市场曾经掀起一段时间的科技股暴炒高潮,但后来近乎沉寂了15年之久,今年的创业板市场火爆,是在网络科技的带动下产生的,是15年前科技股走牛的重现。

  随着创业板市场不断上涨,个股的越发走高,会催生科技股的泡沫形成,当然,对于创业板市场而言,目前市盈率平均水平已经超过了90倍,在这样格局下,有必要要进行调整,但是我们再细看一下,从1月6日到4月3日,创业板指标涨幅达71%,从429只创业板个股中,涨幅低于71%的有228家,这些低于指数涨幅的创业板个股仍有潜力上涨。所以短时间来看,不担心创业板有大幅回调的可能性,其中大科技类个股仍将会埋伏重大机会,甚至会延伸到中小板的个股。

  IPO开启成为阶段性调温器

  最近伴随着股指被炒得沸沸扬扬,市场对于IPO风声也吹得越发起劲。预计将有30只个股要集中上市,对于这样的格局,上周五也出现了开盘下挫的震荡行情,尾市又迭创新高。这说明,IPO开启成为阶段性的调温器。

  从投资机会来看,对于主板而言,可以关注保险、煤炭石油和券商板块,因为这些板块整理了3个月之久,该有补涨的机会了。同时要关注预盈预增板块或高送转板块,随着年报和一季报披露,这些板块的潜力股都将被主力把控,随时有飙升的可能。

  而对于中小板或创业板而言,要从形态上或资金流向上以及盘口去挖掘科技类个股,特别是对于低位区域启动不久,没有兑现单日涨幅达到8%以上的个股可右侧交易。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。