我已授权

注册

自重增强 考验浮力

2015-04-07 07:30:51 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  近期创业板指一路飞奔,从2200点一路奔向本周的2500点。如此行云流水般的涨势,让估值派的市场参与者一片惊呼。但趋势派却洋溢着得意的笑容,充分享受着股价持续上涨所带来的泡沫式红利。

  不过,随着股价的持续上涨,创业板的市场风险的确在不断聚集中。一是因为标杆式的上市公司开始承受着媒体的质疑,甚至部分标杆式上市公司的2014年报数据出现了前后不一致的现象,这其实也是乱象,必然隐含着泡沫和风险的聚集。

  所以,周五创业板指虽然努力拥抱2500点,但朗玛信息(300288,股吧)、全通教育(300359,股吧)、乐视网(300104,股吧)等标杆式的个股均面临着一定的调整压力。这可能也是风险意识增强后的部分理性投资者的抛压所致。

  二是经过持续上涨之后,创业板上市公司的市值已经到了一个匪夷所思的程度,标杆式上市公司的总市值普遍在300亿元以上,部分品种甚至达到600亿元,而他们的市盈率已高达100倍。

  虽然高成长会带来高估值溢价,但从乐视网等上市公司的年报数据来看,业绩增速已经下滑。更何况,此类个股如此庞大的自重,意味着需要更多的流动性,需要更强的资金风。一旦风力减弱,这些自重持续增强的上市公司的股价,极有可能出现大力度的回落走势。

  与此同时,创业板上市公司目前的成长动能主要来源于两点,一是新兴产业的高成长,尤其是生物医药、新能源、互联网金融等产业;二是强劲并购所带来的外延式增长。但是,有分析师提醒投资者注意在2013年并购手游等资产的创业板上市公司,在2015年可能会出现业绩地雷的风险。

  综上所述,对于创业板指的未来运行趋势,上涨空间并不是很乐观,但下跌动能正在聚集,风险系数在持续增强。

  既如此,在操作中,建议投资者对创业板的标杆式、股价大幅上涨的个股,予以谨慎对待。只是目前市场尚处在人气亢奋周期中,对业绩弹性较强、员工持股计划或者在近期的确在不断围绕核心业务布局的个股尚可低吸,关注其补涨所带来的投资机会,探路者(300005,股吧)、邦讯技术(300312,股吧)、南方泵业(300145,股吧)等个股可跟踪。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。