我已授权

注册

从安全角度选核电股

2015-04-07 07:38:51 证券市场红周刊 

  ——2015年“超预期”主题投资系列解析(一)

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 易辛

  提前做好指数调整准备

  《红学堂》:本周各种指数轮番创新高,上升势头异常凶猛。很多人担心是不是大盘该调了,牛市也得涨一段、歇一段。您怎么看?

  十方:资金加政策双动力促使指数上涨非常明显。值得注意的是,在3月27日上证指数创业板指数的成交量双双大幅走低,此时资金已经表现出谨慎的态度。

  但就在这个市场敏感的时点,28日,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,受消息利好刺激,促使指数又重新强势上攻。

  《红学堂》:这就是埋下了调整的伏笔呗?对普通投资者来说应当采取怎样的策略?

  十方:指数上行有自身的趋势,根据这个趋势进行必要的防守策略。

  简单地说,投资者此时应该是背上“降落伞”,当趋势变动时,随时跳伞规避。经历过2005年至2008年牛熊转换过程的投资者知道。当年股票可以翻20倍,但也可能完全跌回来,这种超级“过山车”是每个投资者的噩梦。

  所以,如果想稳健持续盈利,做安全策略是必要的,到手的利润就要想办法留住。

  “超预期”核电股

  《红学堂》:您最近两周一直提示的核电板块也不错,之前说的“核电三剑客”已经再创新高。这个板块还有持续性吗?

  十方:本周一,核电板块出现了比较明显的上涨,主要是受到红沿河核电站5号机组3月29日正式开工建设消息的影响,特别是5号机组是时隔15个月之后,我国再次启动建设的核电机组。随着红沿河核电站的开工建设,核电概念股重启也就在眼前。

  另外,核电概念的投资看点是,在2015年,核电项目的审批进入快车道是可预见的,“超预期主题”的核电概念投资具备持续的意义。

  《红学堂》:您在这两周一直提示核电板块的机会,还真是走在了这次热点重启的前面,够精准。除了上周提到的中电远达(600292,股吧)(600292)外,还有哪些个股值得关注?

  十方:核电板块受益主要分两大块:第一是主设备制造领域,包括上海电气(601727)、东方电气(600875,股吧)(600875)等。另外一块是辅助设备市场,包括中核科技(000777,股吧)(000777)、江苏神通(002438,股吧)(002438)等,这是我在去年一直推荐的两大核电市场。

  实际上,主设备领域的上市公司偏少,受益情况明显,所以这是一个明牌。作为资金偏大的稳健投资者可以稳健配置。另外对于一些激进的资金,更喜欢在辅助设备市场当中寻找预期外的精彩。

  从安全角度选核电股

  《红学堂》:这么说,在核电辅助设备市场当中应该有不错的个股?

  十方:个股分享只是在“选股”阶段,买卖交易必须要有“选时”信号出现才行。再好的股票也要有合理的买卖“选时”时点配合才行!

  《红学堂》:这个我们懂。

  十方:那好,我有两个问题要问你:第一,你说为什么核电项目停了那么久?第二,核电重启后,什么是最为关键的影响因素?

  《红学堂》:还不是福岛核电站引发的全球核安全问题?最关键的也就是安全。

  十方:对,怕的就是核泄漏,一旦泄漏就不安全了,所以得捂住。核电站运行有三道安全屏障:第一道即燃料芯块和燃料包壳;第二道是压力边界;第三道为安全壳。

  顺流直下,我找到了东方锆业(002167,股吧)(002167)。它的产品属于第一道屏障中的燃料包壳,采用核级锆合金材料制造,重要原料是核级海绵锆。此前国内在这一领域基本靠进口,不过在2014年,政府提出国产化加国家安全的战略下,国内核级海绵锆企业得到重点关注。

  它的投资价值有二:第一,东方锆业生产的核级海绵锆是国内惟一具备全面自主知识产权的核级锆生产线;第二,其控股股东中核集团是国内惟一核燃料元件供应商,在核燃料元件市场中具有垄断地位。在核燃料元件用锆材国产化上,中核集团的布局最广,产业链最为齐全。东方锆业借股东优势进入到正统的核燃料元件供应商的体系内,优先享受核级海绵锆市场需求扩张带来的机遇。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。