我已授权

注册

不要忽视“类原始股”的投资价值

2015-04-07 07:40:02 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 厦门 张俊鸣

  谈到原始股,市场上总是把它和“暴利”画上等号。远的如上个世纪90年代的股票认购证、职工股、法人股、转配股,近的如“两新”:新股新三板。这两者确实是暴利,新股上市少则翻倍,多则10倍的涨幅,让人艳羡不已。新三板更夸张,几乎每个交易日都有涨幅超100%的个股冒出,让人目瞪口呆!

  新股和新三板确实有暴利,但对绝大部分投资者而言,却是可望不可及。新股的网上中签率往往在1%以下,而新三板500万的资金高门坎,更是令一般投资者难以企及。

  有没有类似“两新”这种“原始股”的暴利机会?笔者认为,近期挂牌上市的封闭式基金嘉实元和(505888),就是这样一座蕴藏着“原始股”暴利的巨大金矿。嘉实元和是目前A股市场惟一以公募形式参与中石化销售公司“混改”,同时也是市场上首只参与未上市公司股权投资的公募产品,其中蕴含着巨大的“类原始股”投资价值,被市场大大忽视了。

  嘉实元和募集的100亿资金,主要投向中国石化旗下的中石化销售公司,一半投资其债权,一半投资其股权。债权的部分风险不大,收益也有限。其真正的亮点是在中石化销售公司上市前抢占其股权,存在分享其上市后暴利的机会。

  中国石化董事长傅成玉曾表示,“非油业务是金矿。”中石化销售公司自2008年起开始涉足非油品销售业务,业务发展迅速,营业收入7年翻了近16倍。未来,中国石化的加油站将变成消费者服务的集散地,保险公司、修车公司、洗车公司都将聚集在加油站为消费者提供延伸服务,消费者则可以通过这些非油品消费积累积分,用积分消费或者折成油或现金,实现不花钱加油。

  此次中石化销售公司的“混改”,除了引入嘉实元和之外,还有25家战略投资者,不乏大润发、复星、航美、宝利德、新奥能源、腾讯、海尔、汇源等多个行业龙头。其中与腾讯的合作最具想象力,未来势必会带来更多、更具想象力的O2O增值服务玩法。也就是说,中石化销售公司的混改,不仅具有国企改革的实质性动作,更有“互联网+”的想象空间,堪称将当下最热门的两大市场题材完美结合。

  从中国石化2014年年报数据来看,其去年四季度出现每股0.032元的亏损,而且预计今年第一季度利润大幅下滑,预计“在盈亏平衡点附近”。对于中国石化来说,如果能通过旗下中石化销售公司上市,取得更多的发展资金,并实现国有资产的保值增值,将是皆大欢喜的事情。不过,3月24日中石化发布公告称:“公司注意到3月23日境内个别媒体报道称中国石化有意分拆旗下零售业务上市。对此,中国石化自公司公告启动销售业务改革重组以来,按照三公一透的原则,根据监管要求认真履行信息披露义务,对重要进展均进行了披露,使投资者清楚地了解销售重组的相关进展。”这个公告让市场解读为中石化销售公司上市遥遥无期。由于二级市场上2~3年内到期的封闭式基金折价率普遍在10%左右,加上近期二级市场个股行情火爆,不少此前通过申购持有嘉实元和基金的投资者在3月16日挂牌之后大举卖出,造成其二级市场价格跌破净值1.014元,更击穿1元的发行价,对比近期迭创新高的A股市场,走势十分低迷。

  但走势低迷不改嘉实元和的内在价值。和其他股票型封闭式基金买卖二级市场的股票不同,持有嘉实元和,无异于间接持有中石化销售公司原始股和债权,这二者都是“干货”,而且预期每年能带来5%左右比较稳定的利息及红利收入。未来如果中石化销售公司在香港IPO或A股借壳上市,公司持有的这部分股权势必大大增值。正是中石化销售公司上市时间的不确定性,加上二级市场火爆的吸金效应,才让嘉实元和的价格砸出了“黄金坑”,因此也蕴藏着被市场忽视的“原始股”暴利。连续的折价,对长线投资者来说正是逢低布局买入的机会。给你一个参与门坎100元左右,比腾讯等大公司投资成本更低的机会买入中石化销售公司的“原始股”,你会参与吗?

  笔者认为:1元以下逢低布局嘉实元和,以长线投资的心态,分批买入,逢低吸纳,越跌越买,将是分享未来中国“混改”第一股——中石化销售的绝佳方式。当然,把握这个机会需要耐心、信心、决心,更需要拒绝诱惑。对于普通投资者来说,做到这几点实在不容易,再加上目前A股走势良好,将全部资金都置换过来买入嘉实元和也未必可取,但作为资产配置的一部分,将2~3年内不用到的资金买入该基金,以购买理财产品或信托产品的心态耐心持有,则不失为一个好的投资方式。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。