我已授权

注册

B股才是你身边最后一块价值洼地

2015-04-10 14:41:46 新浪网  陈志龙

  管道太窄,一下子烧得过热的港股显然已烫手,填坑之后随时会挖坑。钱去哪?显然,内地长期落寂边缘化的B股是身边最后的价值洼地,A股经过大半年上涨,溢价普通是B股的两倍以上。


  大风起兮,满天猪在飞。创业板新三板、港股,凶悍“炒地皮”般的手法今天在B股上演,大风吹向B股这一估值洼地。

  今天早前开盘半小时,B股争先恐恐后集体奔涨停。截至午间收盘,B股指数报346.87点,大涨9.06%。沪市53只B股中,44只涨停;深市56只B股中,39只涨停。

  一位在B股市场蛰伏多时的大学教授告诉我,他去年底赶在美元新一轮升值前购B股,斩获颇丰,今天一上午又入账10%。“港股连日爆涨,红筹股的洼地已经快平了,而小股票过江龙式的大资金不会关注。‘老公不是王思聪’,这时与其凑热闹买什么港股通,还不如盯下身边最后一块价值洼地——B股。”

  不到十个交易日,受内地开放公开募集入港消息提振,没寂的港股旱地拔葱,恒指站上27000点大关,创7年新高。代表港股中小盘股走势的MSCI中国中小盘指数周涨幅更是高达7.92%。许多折价较高的H股上市公司,日涨幅达到40%。

  多家券商加班加点为投资者开沪港通户头,公募基金积极募集上报可投港股的公募基金产品,内地多只投资港股的ETF、LOF分级基金资金大幅流入连续涨停。市值和交易规模远不及内地市场的香港市场向内地数万亿公募基金和庞大保险资金开闸,“想不涨都难”。“解放军来了”,连过去那些无人问津的仙股,都闻鸡起舞般地飞涨。

  面对滚滚南下香江的资金,香港方面显然准备不足,券商交易系统处于紧运行状态,有些基金公司一天进帐20亿美元申购,但外汇额度子弹很快打光,还要继续申请额度,市场上只有南方基金等不多的几家大公司还有多余的“粮票”。

  昨夜,中国基金史上又一个第一次被刷新:银华基金(博客,微博)公司旗下银华恒生中国企业指数分级证券投资基金(161831)发布紧急公告称,因4月8日巨额申购,用光了其QDII(合格境内机构投资者)额度,所有申购“全部予以拒绝”。

  市场过热,远超基金管理人的预期,鉴于分级基金带杠杆,比普通股票基金风险大,加上基金公司本身QDII额度有限,面对投资者的疯狂,基金管理人也怕了。市场短时间涨了这么多,5个涨停板拉上去了,给你几十亿美元,香港市场水又那么深,你买什么啊,先退给你们,不敢玩了!

  实际上,在经过一周的短期热炒后,港股短期超买现象严重,内地投资港股的基金出现分化,一些品种如华夏恒生ETF出现跌停,华夏沪港通恒生ETF和汇添富恒生B分别下跌2.81%和5.52%,这些基金炒作开始降温。当日虽仍有南方恒指ETF、南方中国等三只基金涨停,但昨天开始,跌停的基金家数在增加。

  今天上午,多家红筹股公司出现调整,前期爆炒的ETF基金出现大面积回落。幸福来得太突然,前些时候还为一点奶粉与内地人叽叽歪歪、甚至拳脚相向的香港人,现在兴高采烈地欢迎南下的港股“解放大军”,还说要给内地赴港人士发优惠券云云。

  

  港交所行政总裁李小加也坐不住了,他今早就港股火热给内地投资人建议和忠告﹕不要急、不用慌,机会无穷、风险常在。既是风险提示——港股水深,你们头脑不要太热。言语间已有吃不消的感觉。当然,他表示会和内地监管当局就外汇额度进行协商,“监管当局一直密切关注市场发展,会在适当时机考虑扩容。”

  管道太窄,一下子烧得过热的港股显然已烫手,填坑之后随时会挖坑。钱去哪?显然,内地长期落寂边缘化的B股是身边最后的价值洼地,A股经过大半年上涨,溢价普通是B股的两倍以上。

  央行[微博]行长和外汇管理局长不时吹风,今年将加快人民币(6.2089, 0.0034, 0.05%)资本项目可兑换等关键领域的改革,人民币自由兑换进程加快,B股市场相对A股大幅折价的状况不会持久。所以,原准备南下的资金调转枪口,以迅雷[微博]不及掩耳之势扑向B股市场。而随着这一波行情的展开,管理层也乐见通过市场化手段解决长期悬置的AB股合并问题,利用大牛市解决两个市场的分割,也已是水到渠成的事。

  

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。