我已授权

注册

B股强势不改近乎全部涨停

2015-04-13 10:21:30 和讯 

  继上周五B股全线大涨后,周一B股继续强势不改。截止发稿,珠江B、苏常柴B、方大B、锦港B、华电B、仪电B、自仪B等两市共计超80只个股涨停,鲁泰B、大东海B、粤电力B涨超9%,江铃B、张裕B、苏威孚B涨超8%。

  上证B指在上周五出现放量暴涨,指数接近涨停,这一情形只在2001年B股向境内居民开放时出现过,14年之后这一幕再度上演。之所以暴涨还是源于A/B股存在较大差价,B股成为价值洼地所致。其实B股的表现略有滞后,先于B股大涨的是港股、H股和美股市场的中概股,港股市场和美股市场的中概股比A股估值低很多,吸引资金迅速流入这些市场,而后资金又发现了B股这个价值洼地,导致资金迅速流入B股市场。由于场外资金刚刚大规模入场,故B股市场的上涨将会维持一段时间。

  申万宏源(000166,股吧)(000166,股吧)认为,A股上升速度超预期反映到B股上面就是两方面的效应:第一、B股由于体量较小,形成先发效应,先于A股创下年度、跨年度甚至历史新高,这在深圳B指上表现的尤为明显;第二、B股由于投资者相对较少、机构较少,更多时候反映的是跟随效应,由A股的涨跌来帮助完成中枢定价,因而中线趋势向上非常明确。

  而中证投资参考分析认为,近年来随着资本市场发展和开放程度不断提高,B股市场融资、价值发现、资源配置逐步弱化,因此导致当前B股市场相对A股大幅折价。但就长期趋势而言,这种折价将随着B股市场改革而逐渐收窄。尤其是近日国家外汇管理局重申今年将加快人民币资本项目可兑换等关键改革后,未来借鉴新加坡等国内外资股合并的经验,AB股合并是可以预期,也是水到渠成的。

  此外,著名市场人士郑旻认为,推进人民币国际化意味着人民币必须在资本项目下开放自由兑换,那时候B股就会合并成为A股。对于所有B股都涨停,郑旻认为是意料之中。其表示B股当前三个五个涨停还是太少,未来的发展空间还有3倍。

(责任编辑:于晓明 HN024)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。